Отделения
Различают следующие виды головной боли
• сосудистую (мигрень и сосудистую дистоническую немигренозную головную боль);
• головную боль, связанную с органическими заболеваниями головного мозга и его оболочек;
• головную боль отраженную, при внечерепной патологии головы (заболевания глаз, ушей, носа, зубов);
• боли шейного происхождения;
• психогенную;
• головную боль, связанную с заболеваниями внутренних органов, различными инфекционными болезнями;
• посттравматическую.
В девяти из десяти случаев головные боли бывают связаны с сокращением мышц головы. Эти боли называют также головными болями напряжения. Часто они возникают в результате стресса и усталости и вызваны продолжительным сокращением мышц головы и шеи. Такие боли обычно появляются в середине дня. Больные чувствуют себя так, как будто им стягивают голову тугой повязкой.
Всем известные головные боли при мигрени возникают в связи с расширением сосудов. Они начинаются обычно рано утром. При этом бывает очень сильная головная боль с одной стороны или в области задней поверхности глазниц. Боль может продолжаться несколько часов, а иногда затягивается на несколько дней. Некоторые люди, страдающие мигренями, до возникновения головной боли ощущают ауру в виде ярких вспышек или зигзагообразных линий в глазах. Аура возникает за 15-30 минут до наступления боли. При мигренях часто отмечается тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету.
Для мужчин более характерна головная боль так называемого кластерного типа. Это чрезвычайно интенсивная мучительная боль с локализацией в области одного глаза. Эти расстройства считаются одними из наиболее тяжелых. Приступы боли могут продолжаться до двух часов. Они возникают один или два раза в день в течение месяца. Затем может наблюдаться перерыв до шести месяцев или даже нескольких лет.
Головные боли возникают также при простуде, гриппе, повышении кровяного давления, повышении внутричерепного давления, кровоизлиянии в головной мозг, опухолях мозга, менингитах, ленточных глистах, глаукоме.