Отделения
Аорта является самой большой артерией человеческого организма, по которой кровь, насыщенная кислородом, течет от левого желудочка. От нее отходят ветви к различным внутренним органам и тканям, а на уровне таза она делится на две подвздошных артерии, которые кровоснабжают нижние конечности. Аорту можно подразделить на грудной и брюшной отделы, находящиеся в соответствующих полостях. Иногда под действием различных факторов стенка этого сосуда истончается, и за счет давления крови образуется выпячивание (аневризма). Так как при этом могут развиться различные осложнения, пациентам необходимо оказать медицинскую помощь.
Этиология
Аневризма брюшной аорты в большинстве случаев протекает на фоне атеросклеротического поражения ее стенки, которое наблюдается более чем в 80% случаев. Гораздо реже причиной истончения мышечного слоя являются воспалительные заболевания (туберкулез, ревматизм, сифилис), сопровождающиеся поражением сосудов. Неспецифический аортоартериит возникает на фоне других инфекционных заболеваний.
Врожденная патология строения соединительной ткани (фиброзно-мышечная дисплазия, синдром Марфана) также играет большую роль в развитии этого патологического процесса.
В связи с развитием сосудистой хирургии в последние десятилетия все чаще причиной аневризмы являются операции на брюшном отделе аорты:
- ангиопластика, когда при помощи специального баллона увеличивают диаметр артерии;
- удаление тромбов и атеросклеротических бляшек вместе с внутренней оболочкой (эндартерэктомия);
- истончение стенки в месте соединения при аорто-бедренном протезировании.
Однако в большинстве случаев осложнений хирургического вмешательства образуется ложная аневризма, стенки которой выполнены не сосудом, а окружающими тканями.
Факторами риска формирования аневризмы брюшной полости являются курение, ожирение, мужской пол, отягощенная наследственность (наличие подобных заболеваний у ближайших родственников) и гипертоническая болезнь.
Проявления и осложнения
Симптомы аневризмы довольно длительное время могут отсутствовать и появляются лишь при значительном увеличении ее в размере, либо при развитии различных осложнений.
В первом случае пациенты жалуются на ощущение пульсации в животе, выбухание передней брюшной стенки в горизонтальном положении. Особенно это характерно для худощавых людей. Болевой синдром при этом обычно принимается за почечную или печеночную колику. Помимо этого могут наблюдаться дисфункции внутренних органов вызванных внешним сдавлением:
- расслоении аневризмы. При расслоении аневризмы происходит образование ложного хода, кровоток по которому отсутствует;
- нарушаются процессы пищеварения (изжога, ухудшение перистальтики, запор);
- со стороны выделительной системы нередко развиваются гематурия, задержка мочи;
- при воздействии на сосуды, идущие к яичкам, может развиваться варикоцеле или ишемия;
- при сдавлении нервных корешков и сплетений появляются симптомы ишиаза и радикулита, характеризующихся болью в пояснице и нижних конечностях.
Одним из наиболее частых осложнений является расслоение стенки аорты с образованием второго просвета, который обычно слепой, то есть в нем отсутствует полноценный кровоток. Как правило, это является продолжением дефекта, возникшего на уровне грудного отдела.
Расслаивающая аневризма характеризуется следующими признаками:
- Ухудшение кровотока различных внутренних органов. При этом нарушается их функция, так, при поражении мезентериальных артерий развивается некроз кишки, почечных – острая почечная недостаточность. Если нарушено кровоснабжение нижних конечностей, возникает перемежающаяся хромота.
- Боль обычно довольно интенсивная и связана с воздействием на чувствительные нервные рецепторы, находящиеся в стенке сосуда, и в органах, подвергшихся ишемии. Она локализуется в области передней брюшной стенки, но может отдавать и в спину.
- Могут появляться неврологические нарушения в виде парезов и параличей, а также периферической полинейропатии.
Разрыв аневризмы брюшной аорты сопровождается внезапным снижением повышенного артериального давления, потливостью, болью в животе и поясничной области, появляются признаки двигательного возбуждения и слабость. Если не предпринять экстренных мер, то пациент погибает в течение короткого времени от массивного кровоизлияния в брюшную полость.
Аневризмы грудной аорты развиваются обычно вследствие дегенеративных изменений ее стенки и относятся чаще к истинным аневризмам. По этиологии аневризмы делятся на: 1) невоспалительные (атеросклеротические, травматические, послеоперационные, ятрогенные); 2) воспалительные (сифилитические, ревматические, при неспецифическом аортоартериите, микотические); 3) врожденные (при синдроме Марфана, кистозном медионекрозе, коарктации аорты, врожденной извитости дуги аорты). По локализации различают: 1) аневризмы синусов Вальсальвы; 2) аневризмы синусов Вальсальвы и восходящей аорты; 3) аневризмы восходящей аорты; 4) аневризмы восходящей аорты и дуги аорты; 5) аневризмы дуги аорты; 6) аневризмы дуги аорты и нисходящей аорты; 7) аневризмы нисходящей аорты; 8) торакоабдоминальные аневризмы. По виду аневризмы делят на истинные, ложные и расслаивающие, а по форме - на мешковидные и диффузные (веретенообразные).
Аневризмы грудной аорты наблюдаются преимущественно у мужчин. Клиническая картина скудная. Иногда аневризма является случайной находкой. Симптоматика зависит от локализации, величины и протяженности аневризмы. Ведущий симптом у 1/3 больных -боль за грудиной, в шее, спине, между лопатками. У другой 1/3 больных ведущий симптом - одышка, стридор, сухой кашель. Почти у половины больных отмечается артериальная гипертензия. Иногда наблюдается осиплость голоса, брадикардия, симптом Горнера, ишемические нарушения со стороны головного мозга. Сосудистые шумы выявляются у 75% больных.
Диагностика аневризм на догоспитальном этапе затруднена. 40-50% больных госпитализируются с ошибочным диагнозом. Точный топический диагноз дает рентгенологический метод, при котором выявляется расширение тени средостения, кальциноз стенки аневризмы, отклонение пищевода при контрастировании его барием. Наиболее ценными методами исследования являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, с помощью которых выявляются локализация и размеры аневризмы. Аортография подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз проводится с опухолями и кистами средостения.
Прогноз при нелеченых аневризмах неблагоприятный. В течение трех лет после установления диагноза умирает 37,7%, через 5 лет - 54% больных. Причины смерти: разрыв аневризмы (35-40%), сердечная недостаточность (20-36%), сдавление трахеобронхиального дерева, пневмония (14-20%).