Отделения
Миома матки – это ограниченная доброкачественная опухоль, состоящая из гладкомышечных и фиброзных соединительнотканных элементов миометрия. Опухоль может быть одиночной, но чаще выявляют множественные узлы (иногда до 10 и более).
Миома матки – распространенное заболевание и наиболее часто встречающаяся опухоль внутренних половых органов женщин. Заболевание выявляется у 15-35% женщин старше 30 лет. В репродуктивном возрасте миома матки встречается в 13-27% случаев. Выявляют у 4-11% всех женщин, у 20% женщин старше 30 лет и у 40% женщин старше 50 лет. В постменопаузе, как правило, происходит обратное развитие опухоли. В последнее время миома матки нередко встречается в возрасте 20-25 лет.
Миома матки может иметь клинические проявления, а может никак себя не проявлять.К клиническим проявлениям миомы матки относятся:
- менометроррагия
- бесплодие и невынашивание
- нарушение функции соседних органов
- болевой синдром (при перекруте ножки опухоли или нарушении питания в узле)
- анемия.
Главными целями лечения миомы являются устранение анемизирующих маточных кровотечений и других симптомов, связанных с увеличением матки, а также сохранение органа и восстановление репродуктивной функции.
Когда же нужно оперировать, а когда можно лечить миому матки без операции?
Показаниями к оперативному лечению миомы являются:
- подслизистое (субмукозное) расположение узла, создающее угрозу кровотечений, а также рождения узла.
- нарушение питания в узле;
- быстрый рост опухоли (более чем на 4 недели в год).
- рост опухоли в постменопаузе, когда менструации уже прекратились. Это связано с тем, что быстрый рост опухоли, развитие анемии и, особенно появление кровотечений во время менопаузы являются симптомами возможного злокачественного процесса в матке.
- миома матки больших размеров (12 и более недель)
- нарушение функции соседних органов - мочевого пузыря, прямой кишки за счет сдавления соседнего органа(нарушение мочеиспускания, дефекации).
- бесплодие и невынашивание беременности
- сочетание миомы матки с аденомиозом и гиперпластическим процессом эндометрия.
Хирургическое лечение миомы матки может быть как органосохраняющим (при этом методе удаляются только узлы миомы, а матка остается), так и радикальным (при этом методе производят удаление тела матки с шейкой матки или без нее).
К консервативному хирургическому лечению миомы матки - миомэктомиям (органосохраняющим операциям) относятся:
- лапароскопическая миомэктомия
- гистероскопическая миомэктомия
- лапаротомия с миомэктомией
- чрескожная и чрескатетерная эмболизация маточных артерий
В отдельных случаях, чтобы снизить объем кровотечения во время операции, ускорить ее и меньше травмировать матку, необходимо провести дополнительную предоперационную подготовку.
Миомэктомия чаще всего производится при субсерозном или интерстициально - субсерозном расположении миоматозных узлов, и может быть выполнена как лапароскопическим, так и лапаротомическим доступом. При этом в настоящее время методом выбора при таких операциях является лапароскопия.
При подслизистом (субмукозном) расположении миомы матки методом выбора является проведение гистерорезектоскопии, когда узел под контролем оптики, введённой в полость матки, послойно срезается специальной петлей с использованием монополярной или биполярной коагуляции. Подобно любой внутриматочной манипуляции, операция происходит на фоне внутривенной анастезии через расширенный канал шейки матки и не требует проникновения в брюшную полость.
В настоящее время методом выбора при размерах миомы до 14-16 недель беременности является прежде всего лапароскопия, однако в некоторых случаях, например, когда речь идет о гигантской миоме матки или о множественной миоме матки следует отдать предпочтение лапаротомии.
Суть методики эмболизации маточных артерий (ЭМА) состоит в прекращении кровотока в маточных артериях при помощи введения в них специального вещества - эмболизата. Это приводит к "усыханию" миомы , но практически никак не отражаясь на функционировании здоровой ткани матки. Под местным обезболиванием женщине пунктируют правую бедренную артерию и вводят катетер. Далее под контролем специального рентгеновского аппарата поочередно входят в правую и левую маточные артерии и в каждую из них вводят взвесь микрочастиц (шарики размерами 300-700 микрон). Эти частицы закроют кровоток в маточных артериях.
Процедура обычно занимает от 40 минут до двух часов. После окончания процедуры, пациентка возвращается в палату, где остается под наблюдением гинеколога и реаниматолога. На протяжении этого времени она должна лежать в постели. Это связано с тем, что после пункции бедренной артерии нельзя сгибать ногу в течение 18 часов. Через некоторое время после процедуры у пациенток появятся боли (тянущего характера), напоминающие боли во время менструации. Выраженность боли различная, от слабой до интенсивной. Для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты. В последующие 5-7 дней у пациенток может наблюдаться состояние, напоминающее легкую простуду, то есть повышение температуры, слабость, сонливость. Чаще всего это время женщины проводят дома и, по его окончании могут быть трудоспособны.