Что такое нормальный ритм?

Нормальную ритмичную работу сердца обеспечивает главный водитель ритма, синусовый узел, поэтому и ритм здорового сердца называется синусовым ритмом. Синусовый узел генерирует электрический импульс, который распространяется по миокарду (сердечной мышце) всего сердца, возбуждая и заставляя сокращаться последовательно его камеры, предсердия, затем желудочки. Так обеспечивается кровообращение в организме, кровь по венам поступает в предсердия, через предсердно-желудочковые клапаны - в желудочки, от туда по артериям с пульсовой волной отправляется во все органы и ткани, обеспечивая их кислородом. В норме частота сокращений сердца в состоянии дневного покоя составляет 60-100. При нагрузке потребность в кислороде увеличивается, и частота сокращений сердца возрастает до 100-150 в минуту, а состоянии ночного сна, соответственно, снижалась до 45-60 в минуту.

Что такое аритмия?

Слово «Аритмия» означает следующее: приставка «а-» значит отрицание, отсутствие ритма. Аритмии, или нарушения ритма сердца, включают в себя следующие понятия: это либо очень медленный ритм сердца, менее 60 ударов в минуту, или брадикардия («бради-» - редко, редкий; «кардия» - имеется в виду сокращения сердца), либо очень частый ритм, тахикардия («тахи-» - часто) выше 100 ударов в минуту в состоянии покоя, либо буквально, аритмия, - неправильный ритм, неритмичное сокращение сердца.

Чем проявляются аритмии?

Основная функция сердца – насосная, полноценно кровоснабжать все органы и ткани организма, в том числе и головной мозг. Если сердце сокращается слишком редко или слишком часто, или нарушается последовательность сокращений камер сердца, то кровоснабжение осуществляется плохо. Это и проявляется  определёнными симптомами. Обычно пациенты при нарушениях ритма сердца предъявляют следующие жалобы: при брадикардии – на редкий пульс, сопровождающийся слабостью, головокружением, предобморочным состоянием или обмороками (синкопами); при тахикардии – на сердцебиение, частый пульс, общую слабость, чувство нехватки воздуха; аритмии – на перебои, замирание сердца, неправильное сердцебиение. Зачастую нарушения ритма ни чем не проявляются, бессимптомны, и обнаруживаются при осмотрах врачом, записи электрокардиограммы, или когда пациент самостоятельно измеряет артериальное давление автоматическим электронным тонометром.

Что делать при возникновении аритмии?

При возникновении выше описанных симптомов или признаков аритмий, пациенты обязательно должны быть консультированы специалистом, аритмологом, поскольку, да же при отсутствии жалоб, нарушения ритма несут серьёзную угрозу здоровью и да же жизни человека. На приём к аритмологу больные, как правило, направляются врачом кардиологом или терапевтом.

Как проводится диагностика аритмий?

Направившись к аритмологу, пациент должен иметь при себе амбулаторную карту, электрокардиограммы (старые и вновь записанные), данные суточного мониторинга электрокардиограммы и других методов обследования (если были выполнены). Выслушав жалобы и историю болезни, ознакомившись с документацией, по мере необходимости могут быть предложены дополнительные диагностические процедуры. Одна из них, чреспищеводное электрофизиолгическое исследование, может быть проведена в кабинете аримолога. Суть этого исследование такова, через нос и носоглотку в пищевод проводится тонкий гибкий зонд-электрод. Поскольку сердце анатомически соседствует с пищеводом, таким способом можно получить более точную запись электрической сердечной активности (электрокардиограмму), а так же с помощью электрической стимуляции спровоцировать беспокоящую аритмию и изучить её свойства. На основании всех полученных данных выставляется диагноз и назначается лечение. В более сложных случаях, пациенты направляются на госпитализацию в кардиологический стационар для дообследования.

Как лечатся аритмии?

Нарушения ритма сердца могут лечиться с помощью различных медицинских препаратов. Но нужно отметить, что современная аритмология в большей степени дисциплина хирургическая, поскольку большинство аритмий, при неэффективности медикаментозной терапии, может быть излечено с помощью миниинвазивных, без больших разрезов, операций, которые проводятся чаще всего под местной анестезией, из-за своей нетравмотичности и безопасности. При брадикардиях, могут имплантироваться различные электрокардиостимуляторы, которые представляют собой микрокомпьютеры, автоматически диагностирующие редкий пульс и стимулирующие сердце по потребности, при этом, не нарушая физической активности пациента и не вызывая какого либо дискомфорта. При тахиаритмиях, вовсе без разрезов, дистанционно проводится точная диагностика (эндокардиальное, внутрисердечное электрофизиологическое исследование) и радиочастотная (используя ток высокой частоты) деструкция (разрушение) очага аритмии с помощью тонких катетров-электродов, которые проводятся через сосуды (вены и/или артерии) в сердце, и специального оборудования.

Какую аритмологическую помощь можно получить?

В настоящее время в Клинической больнице №1 Управления делами Президента РФ, г. Москва, на базе отделения рентгенхиругических методов диагностики и лечении стабильно работает аритмологическая служба в составе квалифицированных врачей-аритмологов, в арсенале которой имеется самое современное оборудование и расходные материалы лучших мировых фирм-производителей, и выполняется весь спектр высоко технологичных диагностических процедур и операций при любых нарушениях ритма.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены
Статьи по теме
Интервью 17 мая 2023 года в телерадиокомпании "Радио России" с заведующей терапевтическим отделением №2 ФГБУ "Клиническая больница №1" Управления делами Президента РФ, д.м.н., профессор Чичковой М.А.
Интервью 17 мая 2023 года в телерадиокомпании "Радио России" с заведующей...
В День борьбы с артериальной гипертонией, - 17 мая 2023 года в студии "Радио России" выступила с интервью заведующая терапевтическим отделением №2 ФГБУ...
Комбинированное лечение пароксизмальной формы фибрилляции-трепетания предсердий на разных этапах формирования слабости синусового узла на фоне атеросклеротической болезни сердца и сочетанного склеро-д
Комбинированное лечение пароксизмальной формы фибрилляции-трепетания предсердий...
Комбинированное лечение пароксизмальной формы фибрилляции-трепетания предсердий на разных этапах формирования слабости синусового узла на фоне атеросклеротической...
Дифференциальная диагностика болей в грудной клетке
Дифференциальная диагностика болей в грудной клетке
В практике врача постановка правильного диагноза является основной задачей. Решение этой задачи открывает возможность назначения правильного лечения. Иногда...