Отделения
Тахиаритмия диагностируется в тех случаях, когда частота трех или более последовательных сокращений сердца превышает 100 мин-1. В предыдущей главе отмечалось, что причиной тахиаритмии является увеличение частоты генерации импульсов вследствие 1) усиления автоматизма кле-ток-пейсмекеров; 2) триггерной активности и 3) повторного входа волны возбуждения (re-entry). В зависимости от локализации различают надже-лудочковые (суправентрикулярные) и желудочковые тахиаритмии. Дифференциальный диагноз между этими типами тахиаритмии проводят с учетом ширины комплексов QRS, формы и частоты зубцов Р, взаимного расположения зубцов Р и комплексов QRS и изменений ЧСС при вагус-ных пробах (например, при массаже каротидного синуса)
Наджелудочковые аритмии
Синусовая тахикардия
О синусовой тахикардии говорят при частоте разрядов синусового узла 100—180 уд/мин и нормальной форме зубцов Р и комплексов QRS (рис. 12.10). Чаще всего синусовая тахикардия возникает в результате усиления симпатического тонуса и, как следствие, повышения автоматизма клеток синусового узла. Синусовая тахикардия является нормальной физиологической реакцией на физическую нагрузку. Однако усиление симпатического тонуса может наблюдаться при таких патологических состояниях, как лихорадка, гипертиреоз, гипоксемия. Лечение синусовой тахикардии должно быть направлено на устранение ее причины, так как повышение ЧСС обычно связано с воздействием внешних факторов.
Предсердная экстрасистолия
Предсердные экстрасистолы могут наблюдаться как у больных, так и у здоровых лиц; причины возникновения предсердных экстрасистол и синусовой тахикардии схожи. Предсердные экстрасистолы обычно бессимптомны, но иногда у больных возникает ощущение сердцебиения. На ЭКГ регистрируют преждевременные измененные зубцы Р (импульс возбуждения поступает не из синусового узла), за которыми следуют нормальные комплексы QRS (т. к. проведение импульсов в желудочках не нарушено). При высокой частоте генерации импульсы из эктопического очага могут достигать АВ узла, когда он находится в рефрактерном состоянии, и тогда деполяризации желудочков не происходит. В этих случаях на ЭКГ наблюдают преждевременные измененные зубцы Р без последующего комплекса QRS (блокированные предсердные экстрасистолы). Если импульсы из эктопического очага поступают вскоре после диастолы, когда часть системы Гима-Пуркинье находится в рефрактерном состоянии, то распространение возбуждения по желудочкам замедляется, и на ЭКГ регистрируют широкие комплексы QRS.