Отделения
В этих отделениях занимаются диагностикой и лечением данного заболевания.

Опущения и выпадения внутренних половых органов относятся к той патологии, с которой врач встречается часто, но не всегда правильно и своевременно решает вопрос о лечении и реабилитации таких больных. 15% гинекологических операций производятся именно по поводу этой патологии.
Распространенность пролапса гениталий поражает: в Индии это заболевание носит, можно сказать, характер эпидемии, а Америке около 15 миллионов женщин страдают от этого недуга.
Бытует общепринятое мнение, что пролапс гениталий – болезнь пожилых людей. Это совсем не так, если считать, что из 100 женщин в возрасте до 30 лет данная патология имеет место у каждой десятой. В возрасте от 30 до 45 лет она встречается в 40 случаях из 100, а после 50 лет диагностируется у каждой второй женщины.
Заболевание нередко начинается в репродуктивном возрасте и носит всегда прогрессирующий характер. Причем по мере развития процесса углубляются и функциональные нарушения, которые часто вызывают не только физические страдания, но и делают этих больных частично или полностью нетрудоспособными.
Для удобства понимания, опущение и выпадение внутренних половых органов следует рассматривать как «грыжу», которая образуется тогда, когда замыкающий аппарат — тазовое дно — утратил способность к сокращению настолько, что отдельные органы или их части не попадают в проекцию поддерживающего аппарата.
Принято считать, что при нормальном положении матка расположена по проводной оси таза. При этом тело матки наклонено кпереди, дно ее не выступает выше плоскости входа в малый таз, шейка матки находится на уровне межостистой линии. Угол между телом матки и шейкой больше прямого и открыт кпереди. Второй угол между шейкой и влагалищем также обращен кпереди и равен 70-100°. В норме матка и ее придатки сохраняют определенную физиологическую подвижность, что способствует созданию условий для нормального их функционирования, а также сохранению архитектоники органов малого таза.

Причины пролапса гениталий

Пролапс генталий — заболевание полиэтиологичное и в его развитии важную роль играют физические, генетические и психологические факторы.
Из причин, оказывающих влияние на состояние тазового дна и связочного аппарата матки, можно особенно выделить следующие: возраст, наследственность, роды, родовые травмы, тяжелую физическую работу и повышение внутрибрюшинного давления, рубцы после перенесенных воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств, изменения в продукции половых стероидов, оказывающих влияние на реакцию гладкой мускулатуры, неспособность поперечнополосатой мускулатуры обеспечить полноценность тазового дна и т.п. Всегда присутствующим фактором при развитии этой патологии является повышение внутрибрюшного давления и несостоятельность мышц тазового дна, в возникновении которого можно выделить 4 основные причины, хотя возможно и их сочетание.
1. Посттравматическое повреждение тазового дна (наиболее часто возникающее в процессе родов).
2. Несостоятельность соединительнотканных структур в виде «системной» недостаточности (проявляющаяся наличием грыж других локализаций, опущением других внутренних органов).
3. Нарушение синтеза стероидных гормонов.
4. Хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, микроциркуляции.
Под влиянием одного или нескольких из перечисленных факторов наступает функциональная несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и мышц тазового дна. При повышении внутрибрюшинного давления органы начинают выдавливаться за пределы тазового дна. Если какой-либо орган находится целиком внутри предельно расширившегося тазового дна, то он, лишившись всякой поддержки, выдавливается через тазовое дно. Если же часть органа лежит внутри, а часть — вне грыжевых ворот, то первая часть его выдавливается, другая же прижимается к поддерживающему основанию. Таким образом, часть, лежащая еще вне грыжевых ворот, удерживает от вытеснения другую — и тем больше, чем сильнее внутрибрюшное давление.
Тесные анатомические связи между мочевым пузырем и стенкой влагалища способствуют тому, что на фоне патологических изменений тазовой диафрагмы, включающей, естественно, и мочеполовую, происходит опущение передней стенки влагалища, которая влечет за собой и стенку мочевого пузыря. Последняя становится содержимым грыжевого мешка, образуя цистоцеле.
Цистоцеле увеличивается и под влиянием собственного внутреннего давления в пузыре, в результате чего образуется порочный круг. Аналогичным образом формируется и ректоцеле. Однако если опущению передней стенки влагалища практически всегда сопутствует цистоцеле, выраженное в той или иной степени, то ректоцеле может отсутствовать даже при выпадении стенок влагалища, что обусловлено более рыхлой соединительнотканной связью между стенкой влагалища и прямой кишкой.
Грыжевой мешок в определенных случаях при широком прямокишечно-маточном или пузырно-маточном пространстве может включать в себя и петли кишок.
Диагностика опущения и выпадения внутренних половых органов
Обязательным является кольпоскопическое исследование.
Определяется наличие цисто- или ректоцеле. Проводится предварительная оценка функционального состояния сфинктера мочевого пузыря и прямой кишки (т.е. имеется ли недержание мочи, газов при напряжении, например при кашле).
Исследования должны включать:

  • o общий анализ мочи;
  • o бактериологическое исследование мочи;
  • o экскреторную урографию;
  • o уродинамическое исследование.
  • больным с опущением и выпадением внутренних половых органов должно проводиться ректальное исследование, при котором обращается внимание на наличие или выраженность ректоцеле, состояние сфинктера прямой кишки.
  • в тех случаях, когда предполагается провести органосохраняющую пластическую операцию, а также при наличии сопутствующей патологии матки в комплекс исследования нужно включать специальные методы:
  • o гистероскопия с проведением диагностического выскабливания,
  • o УЗИ
  • o гормональные исследования,
  • o исследование мазков для определения флоры и степени чистоты, а также атипических клеток,
  • o анализ посевов отделяемого из влагалища и т.д.

Лечение опущения и выпадения внутренних половых органов

Особую сложность представляет выбор тактики лечения, определение рационального способа оперативного пособия. Он определяется рядом факторов:

  1. степенью опущения внутренних половых органов;
  2. анатомо-функциональными изменениями органов половой системы (наличием и характером сопутствующей гинекологической патологии);
  3. возможностью и необходимостью сохранения или восстановления детородной, менструальной функции;
  4. особенностями нарушения функции толстой кишки и сфинктера прямой кишки;
  5. возрастом больных;
  6. сопутствующей экстрагенитальной патологией и степенью риска хирургического вмешательства и анестезиологического пособия.

Хирургическое лечение опущения и выпадения внутренних половых органов

Все методы лечения можно объединить в группы по одному главному признаку - какое анатомическое образование используется и укрепляется для исправления положения внутренних половых органов.
Наиболее распространенные варианты хирургического вмешательства.
o I группа. Операции, направленные на укрепление тазого дна — кольпоперинеолеваторопластика. Учитывая, что мышцы тазового дна патогенетически всегда вовлекаются в процесс, то кольпоперинеолеваторопластику следует проводить во всех случаях хирургического вмешательства как дополнительное или основное пособие. Сюда же можно отнести пластические операции на передней стенке влагалища, направленные на укрепление пузырно-влагалищной фасции.
o II группа. Операции с применением различных модификаций укорочения и укрепления круглых связок матки и фиксация матки с использованием указанных образований. Наиболее типичным и часто используемым является укорочение круглых маточных связок с их фиксацией к передней поверхности матки. Однако эта группа операций считается малоэффективной, поскольку именно после них наблюдается наибольший процент рецидивов заболевания. Это обусловлено тем, что в качестве фиксирующего материала используется заведомо несостоятельная ткань — круглые связки матки.
o III группа. Операции, направленные на укрепление фиксирующего аппарата матки (кардинальных, крестцово-маточных связок) за счет сшивания их между собой, транспозиции и т.д. Однако и эти операции, несмотря на то, что они подразумевают закрепление матки за счет наиболее мощных связок, задачу до конца не решают, так как устраняют одно звено в патогенезе заболевания. К этой группе можно отнести «манчестерскую операцию», которая считается одним из наиболее эффективных методов хирургического лечения.
o IV группа. Операции с так называемой жесткой фиксацией выпавших органов к стенкам таза (к лобковым костям, к крестцовой кости, сакроспинальной связке и т.д.).
o V группа. К радикальным способам хирургического лечения выпадения внутренних половых органов относится влагалищная экстирпация матки.

Все вышеперечисленные операции производятся через влагалищным доступом или через переднюю брюшную стенку (лапаротомия или лапароскопия).

Промонтофиксация

Но что делать молодым энергичным трудоспособным женщинам, столкнувшимся с проблемой пролапса в достаточно раннем возрасте. Здесь требуются идеальные результаты и максимальная продолжительность лечебного эффекта проведённой операции, так как это в значительной мере определит качество дальнейшей жизни современной женщины. Наиболее оптимальное решение этой задачи – проведение промонтофиксации (или сакропексии) - операции, являющейся на сегодняшний день золотым стандартом, не получившим до сих пор широкого распространения единственно из-за сложности выполнения.

Суть промонтофиксации заключается в размещении и укреплении синтетического нерассасывающегося материала (протеза) вдоль передней и задней стенок влагалища с последующей фиксацией к превертебальной связке на крестце. Протез имеет вид ленты 4,0х30,0см, сотканной из тончайших волокон с достаточно большим интервалом (около 1мм), подобно вуали или сетке. Операция выполняется целиком лапароскопическим доступом, причём все преимущества эндоскопической техники работают на достижение необходимого результата. Предельно аккуратно, практически бескровно, удаётся отделить переднюю стенку влагалища от мочевого пузыря спереди, и заднюю стенку влагалища от прямой кишки сзади. В образовавшиеся пространства максимально глубоко погружаются свободные концы протезной ленты (практически до мышечного слоя тазовой диафрагмы) и распределяются с дополнительной фиксацией к стенкам влагалища в нескольких местах отдельными узловыми швами. Таким образом, создаются дополнительные точки тяги для равномерного распределения нагрузки при последующем натяжении протеза. Середина протезной ленты в месте сгиба фиксируется к костному скелету. После завершения операции вся конструкция напоминает сачок для ловли бабочек, наброшенный на влагалищную трубку слепо-заканчивающийся купол которого, обращённый вверх, фиксирован к костям таза.

Через определённое время ячейки сетки заполняются клетками соединительной ткани. В результате формируется искусственно созданный связочный аппарат, армированный синтетическим волокном, обладающий беспрецедентными прочностными характеристиками. Повреждённые межорганные перегородки заменяются искусственными, то есть протезируются.
Тазовым органам, сопряжённым со стенками влагалища, возвращается структурная взаимосвязь, то есть восстанавливается первый принцип «удержания». Весь комплекс органов получает точку опоры, «становясь на якорь» в месте фиксации к крестцовой кости. Таким образом, восстанавливается второй основной принцип удержания.
Риск инфицирования протеза невелик, так как его размещение происходит без вскрытия стенок влагалища, целиком эндоскопическим доступом. «Входные ворота» для восходящей инфекции остаются закрыты. Отторжение протезной ленты также редкое осложнение, потому что материалы последнего поколения обладают всеми необходимыми свойствами: инертность, мягкость, отсутствие памяти формы, податливость при резке.

Накануне операции необходимо провести пациентке уродинамические исследования, с целью выяснения сохранности функции сфинктера мочевого пузыря, особенно при соответствующих жалобах последней. Обычно, вторым этапом операции являются манипуляции, направленные на устранение стрессового недержания мочи: операция типа Бёрч, либо слинговые операции ТVT, TOT.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены
Статьи по теме
Новый высокотехнологичный фракционный лазер для гинекологии
Новый высокотехнологичный фракционный лазер для гинекологии
Eraser-C-RF – многофункциональный лазер, применяемый в косметологии, гинекологии, отоларингологии и лазерной хирургии. Мощный и надежный аппарат Eraser...