Отделения
Опухоли позвоночника и спинного мозга
Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом.
Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.
Опухоли позвоночника и спинного мозга являются достаточно редкой патологией и составляют не более 0.5% от всех онкологических заболеваний. Как и опухоли других органов, они могут быть доброкачественными или злокачественными. Опухоли спинного мозга могут исходить как из его оболочек (экстрамедуллярные), так и из самого белого или серого вещества (интрамедуллярные). Лечение опухолей в подавляющем основной массе случаев оперативное: производится удаление опухоли с неотъемлемым применением операционного микроскопа.
Клиническая картина
Боль в спине, особо в средней или нижней ее части, является самым распространенным симптомом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение. В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особо в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.
К этим симптомам относятся:
- Потеря поверхностной чувствительности в конечностях (пониженная восприимчивость по отношению к боли, теплу и холоду)
- Появление нарушений глубокой чувствительности в конечностях – пациент перестает ощущать приближение пола ногами
- Появление мышечной слабости в конечностях (парезы), которая может быть различной локализации и степени тяжести в зависимости от того, где расположена опухоль и какую часть спинного мозга она сдавливает
- Трудности при хождении, обусловленные появлением спастичности в конечностях, иногда приводящие к падениям
- Ухудшение функции кишечника и/или мочевого пузыря, вплоть до полного нарушения функции тазовых органов (задержка дефекации и мочеиспускания, недержание)
- Сколиоз или другая спинальная деформация, появившаяся вследствие большой, но доброкачественной опухоли.
Спинальные опухоли прогрессируют с различной скоростью. В целом, злокачественные опухоли растут быстро, в то время как доброкачественные опухоли могут развиваться медленно, иногда существуя по нескольку лет до появления проблем.
Разновидности спинальных опухолей
Спинальные опухоли подразделяются в соответствии с их расположением в позвоночнике.
Экстрадуральные (позвоночные) опухоли.
Большинство опухолей, поражающих позвонки, распространяются на позвоночник из другого места организма, часто из простаты, молочной железы, легкого или почек. Хотя первичный рак обычно диагностируется до развития значительных проблем, связанных со спиной, боль в спине может быть первым симптомом заболевания у пациентов с метастазирующими спинальными опухолями.
Раковые опухоли, берущие начало в костях позвоночника – менее распространенное явление. К ним относятся остеосаркомы (остеогенные саркомы), самый распространенный тип рака кости у детей и саркома Юинга, особенно агрессивная опухоль, поражающая молодых людей. Множественная миелома – это раковое заболевание костного мозга – пористой внутренней части кости, которая продуцирует кровяные клетки – наиболее часто развивающееся у взрослых пациентов.
Доброкачественные опухоли, такие как остеоид-остеомы, остеобластомы и гемангиомы также могут развиваться в костях позвоночника, вызывая продолжительную боль, искривление позвоночника (сколиоз) и неврологические нарушения.
Интрадуральные-экстрамедуллярные опухоли. Эти опухоли развиваются в твердой мозговой оболочке спинного мозга (менингиомы), в нервных корешках, выходящих из спинного мозга (шванномы и нейрофибромы) или у основания спинного мозга (эпендимомы). Менингиомы чаще всего развиваются у женщин в возрасте от 40 лет и старше. Они практически всегда бывают доброкачественными, их несложно удалить, но иногда они могут рецидивировать. Опухоли корешков нервов являются обычно доброкачественными, хотя нейрофибромы, при длительном росте и больших размерах опухоли, могут перерасти в злокачественные. Эпендимомы, расположенные в конце спинного мозга, часто имеют большой размер, их лечение может быть осложнено сращением опухоли с корешками конского хвоста, расположенного в этой области.
Интрамедуллярные опухоли. Эти опухоли берут начало внутри спинного мозга. Большинство из них является астроцитомами (чаще всего они развиваются у детей и подростков) или эпендимомами - самым распространенным типом опухолей спинного мозга у взрослых. Часто интрамедуллярными опухолями являются сосудистые гемангиобластомы спинного мозга. Интрамедуллярные опухоли могут быть либо доброкачественными, либо злокачественными и, в зависимости от их расположения, они могут вызывать онемение, потерю чувствительности или изменения в работе кишечника или мочевого пузыря. В редких случаях опухоли из других частей тела могут метастазировать в спинной мозг.
Диагностика
Спинальные опухоли иногда можно не диагностировать, поскольку они являются редким явлением и их симптомы напоминают симптомы более распространенных заболеваний. По этой причине особо важно, чтобы врач собрал полный анамнез и провел физикальное и неврологическое обследование. При подозрении на спинальную опухоль врач может назначить проведение одного или нескольких указанных ниже исследований, чтобы подтвердить диагноз и выявить расположение опухоли:
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Компьютерная томография (КТ)
- Миелография
При проведении миелографии пациенту в позвоночный канал вводят контрастное вещество. Затем контрастное вещество проходит через спинной мозг и спинальные нервы, оно выглядит белым на рентгеновских снимках и изображениях КТ. Поскольку этот тест предполагает больше рисков, чем МРТ или традиционная КТ, миелография обычно не является первым выбором для постановки диагноза, но ее могут использовать для выявления сдавленных нервов.
- Биопсия
Единственный способ определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной – это исследовать небольшой образец ткани (биопсия) под микроскопом. Способ получения образца зависит от состояния здоровья пациента и расположения опухоли. Врач может использовать тонкую иглу, чтобы взять немного ткани или образец может быть получен во время операции.
Лечение
В идеале цель лечения спинальной опухоли – это полное ее удаление, но эта цель осложнена риском необратимого поражения окружающих нервов. Врачи должны учитывать возраст пациента, общее состояние здоровья, разновидность опухоли, является ли она первичной или распространилась в позвоночник из других органов (метастазировала).
Иногда спинальные опухоли обнаруживаются до того, как они вызывают появление симптомов, часто во время прохождения медосмотра по поводу другого заболевания. Если небольшие опухоли являются доброкачественными и не растут, не сдавливают окружающие ткани, единственным необходимым вариантом лечения может быть тщательное наблюдение. Это особенно применимо к пожилым людям, для которых операция и лучевая терапия сопряжена с высоким риском. Если вы решили не подвергаться оперативному вмешательству в отношении спинальной опухоли, врач порекомендует периодически делать снимки, чтобы наблюдать за ростом опухоли.
Оперативное лечение
Новые методы и инструменты позволяют нейрохирургам находить доступ к опухолям, которые ранее были недоступны. Мощные микроскопы, используемые в микрохирургии, делают возможной дифференциацию между опухолью и здоровой тканью.
Врачи могут исследовать различные нервы во время операции с помощью электродов, что уменьшает возможность неврологического поражения. В некоторых случаях врачи могут использовать ультразвуковой аспиратор - прибор, который ультразвуком разрушает опухоль и удаляет оставшиеся фрагменты.
Даже учитывая современные достижения в лечении опухолей, не все они могут быть удалены полностью. Хирургическое удаление – это лучший вариант для многих интрамедуллярных и интрадуральных-экстрамедуллярных опухолей, но крупные эпендимомы, расположенные в конечном отделе позвоночника, бывает невозможно удалить из-за большого количества нервов, находящихся в этой области. И хотя доброкачественные опухоли в позвонках обычно можно удалить полностью, метастазирующие опухоли обычно не являются операбельными.
Лучевая терапия
Эта терапия используется после операции для уничтожения остатков тканей, удаление которых невозможно, или для лечения неоперабельных опухолей. Обычно этот метод лечения является терапией первого ряда для метастазирующих опухолей. Облучение также может применяться для облегчения боли или если операция несет в себе слишком большой риск.
Прогноз для пациента
Наибольшее значение для определения прогноза заболевания имеют следующие факторы:
1. Тип опухоли (злокачественная, доброкачественная, первичная или вторичная и конкретный вид).
2. Анатомическое расположение – определяет возможность или невозможность радикальной операции.
3. Своевременность диагностики и лечения – чем раньше опухоль была обнаружена, тем выше шансы на полное излечение.
4. Возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний – повлияют на выбор метода лечения.
5. Наличие метастазов в другие органы.