Синуси́т ( от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синоним: синуи́т) — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа.

По месту локализации выделяют:

  • Гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи;
  • Фронтит — воспаление лобной придаточной пазухи;
  • Этмоидит — воспаление ячеек решётчатой кости;
  • Сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.

Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области, переносице или над глазом, которые постепенно нарастают. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше). Также иногда отмеяаются симптомы общей интоксикации, такие, как слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела.

Причины острого синусита могут быть как инфекционными (вызывается вирусами, бактериями и грибами), так и аллергической природы.
Наиболее распространенной причиной, вызывающей острый синусит, является респираторная вирусная инфекция или, попросту говоря, обычная простуда.

Кроме того, у определенных людей есть больший риск заболеть синуситом, что связано с анатомическими особенностями носовой полости и синусов (например, деформация носовой перегородки), наличием других заболеваний (например, аллергический и неаллергический ринит).

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования, в частности рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа.

В основе медикаментозного лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры — использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки.
К сосудосуживающим препаратам относятся: нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), тетризолин («Тизин»), ксилометазолин («Галазолин», «Длянос»), оксиметазолин («Назол», «Називин»). В лечении также используют антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспориновые), антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст и др.). Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином, натрия гипохлоритом). Из физиопроцедур применяют такие методики, как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.

Пункция (прокол) делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура может сопровождаться неприятными ощущениями, но эффективность её очень высока.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены