Полипозный риносинусит – заболевание, характеризующееся специфическим изменениями слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Имеются различные формы данной патологии, в том числе, ассоциированные с бронхиальной астмой (триада Видаля), с наличием кист вернечелюстных пазух (антрохоанальные полипы), полипозные изменения слизистой оболочки вследствие хронического воспаления, наличия искривление перегородки носа и так далее. Дифференциальную диагностику надо проводить с новообразованиями околоносовых пазух и мозговыми грыжами, что делает обязательным компьютерную томографию околоносовых пазух при данной патологии.

Симптомы полипозного риносинусита

Часто первой жалобой пациента является снижение обоняния, так как обонятельная область расположена в верхних отделах полости носа и первая страдает при «наступлении» полипоза. Несколько позже появляется заложенность носа, затруднение носового дыхания, отделяемое из носа слизистого характера, нарастает снижение обоняния и ухудшение носового дыхания, которое не проходит и после использования сосудосуживающих препаратов (деконгестантов). Развитие заболевания может привести к полному отсутствию носового дыхания, головным болям, потере обоняния (аносмии).

Жалобы при полипах носа (полипозном риносинусите) следующие:

  • Снижение или отсутствие обоняния
  • Заложенность носа
  • Нарушение носового дыхания
  • Отделяемое из носа
  • Болевые ощущения в области околоносовых пазух
  • Головные боли

Диагностика полипозного риносинусита

Для подтверждения диагноза необходимы осмотр отоларинголога с эндоскопическим исследованием полости носа и носоглотки и КТ (компьютерная томография) околоносовых пазух, которая позволяет определить распространенность процесса и особенности анатомии, что необходимо учитывать при выборе метода лечения и построении плана операции.

Лечение полипозного риносинусита

На сегодняшний день в арсенале оториноларинголога есть весь спектр оборудования, методик и методов лечения полипоза. Золотым стандартом во всем мире считается комбинированное лечение полипозного синусита, состоящее из операции по методике FESS (функциональная эндоскопическия хирургия пазух), с дальнейшим курсом консервативного лечения. Главное достоинство метода - в возможности постоянного контроля своих действий, с увеличением, в HD качестве на большом мониторе, что делает возможным решение огромного количества задач. А использование микродебридера (или мягкотканного шейвера), позволяет проводить операции с ювелирной точностью. Во время операции хирург пациенту через нос вводит в носовую полость эндоскоп со специальными миниатюрными инструментами. С их помощью удалить полипы можно в самых труднодоступных местах носоглотки и околоносовых пазух. Травмирование тканей при этом минимальное, поэтому восстановительный период после операции короткий. В послеоперационном периоде важно проводить уход за полостью носа, чтобы избежать развитие синехий и повышенного образования корочек. Для этого производят туалет полости носа, промывания пазух. После выписки из стационара назначается курс консервативного лечения, состоящий из приема топических (действующих только местно) кортикостероидов и различных нормализированных солевых растворов. Раз в 3 – 4 месяца пациент с полипозным риносинуситом должен показываться своему оторинолариногологу, для корректировки курсов консервативного лечения, что значительно увеличивает период ремиссии.