Отосклероз – это патологическое разрастание костной ткани во внутреннем ухе и других составляющих слуховой системы человека, при котором происходит изменение состава костной ткани. Нарушается подвижность слуховых косточек, согласованная передача звуков, появляется ощущение шума в ушах, вследствие которых происходит прогрессирующая потеря слуха.

Этиология

Причины развития отосклероза пока неизвестны. Некоторые ученые считают, что причинами заболевания может быть наследственный фактор, другие – врожденная аномалия слуховой структуры. Заболевание встречается чаще у женщин, в периоде полового созревания, менструаций, беременности, кормления грудью и климакса.

Клиника:

  • Шум в ушах и снижение слуховой функции. Первая стадия имеет не резко выраженный характер и не сильно тревожит пациента. При второй стадии, шум выделяется как выраженная жалоба. В третьей стадии шум в ушах характеризуется как главная жалоба.  При исследовании во время аудиометрии отмечается поражение передачи низких частот звука, а позже и высоких частот. В поздних стадиях заболевания присоединяется также нейросенсорная тугоухость.
  • Головокружение, особенно при резком наклоне или повороте головы
  • Приступы рвоты и тошноты
  • Заложенность слухового прохода
  • Головная боль
  • Нарушение сна
  • Снижение внимания и памяти.

Диагностика

  1. Компьютерная томография и МРТ для выявления изменений в костной ткани, в слуховом проходе, улитки уха, полукружных каналах.
  2. Камертональное исследование слуха определяет нарушение проводимости.
  3. Тональная аудиометрия помогает определить тип тугоухости.
  4. Вестибулярные пробы показывают изменения характера вестибулярных реакций, появление нистагма.

Консервативное лечение

  • В качестве медикаментозного лечения проводится терапия препаратами кальция, фтора, фосфора, брома, которые благоприятно влияют на обменные процессы в костной ткани. Врач назначает витамины группы А, В и Е.
  • Физиотерапия. Для уменьшения шума в ушах используется электрофорез и дарсонвализация.

Консервативное лечение отосклероза проводится в течение нескольких месяцев. При его неэффективности, назначают радикальное воздействие.

Хирургическое лечение:

Стапедэктомия и стапедопластика, при которых пораженная часть стремени заменяется синтетическим трансплантатом.