Отделения
По типу нижних конечностей подразделяют на:
- истинное
- ложное
- Истинное искривление ног связано с деформацией костей голени, ко-торая проявляется наличием дефекта внутреннего контура от промежности до сомкнутых лодыжек, так называемая О — образная деформация или отсутствием смыкания лодыжек при сомкнутых бедрах Х — образная деформация.
- Ложное искривление ног заключается в особенности строения нижних конечностей, которая проявляется видимым искривлением при отсутствии деформации костей и связано с особенностями распределения мягких тканей. Выше приведенные особенности искривления ног позволяет определить показания к тому или иному виду коррекции формы ног.
Варусная деформация нижних конечностей — О-образное искривление ног определяется у стоящего с плотно сжатыми стопами ребёнка, если его колени отклонены кнаружи и между ними имеется промежуток, по величине которого можно судить о величине деформации, основной причиной О-образных ног является рахит, однако этот дефект может быть и у практически здоровых детей, которым разрешили стоять и ходить слишком рано, то есть тогда, когда тяжесть тела представляла ещё чрезмерную нагрузку для слишком податливых костей ребёнка, особенно страдают дети полные и тяжёлые.
При варусной деформации происходит:
- неравномерное развитие коленного сустава,
- увеличение наружного мыщелка бедренной кости и уменьшение внутреннего приводит к сдавливанию внутреннего мениска,
- суставная щель становится шире с наружной стороны и уже с внут-ренней,
- растягиваются связки, укрепляющие коленный сустав, особенно с наружной стороны, кости голени часто искривлены выпуклостью кнаружи, в тяжёлых случаях происходит ротация (поворот) бедра кнаружи, а голени (её нижней трети)- кнутри.
- стопы приобретают плосковарусную установку, пятки отклонены внутрь, передние отделы стоп тоже, Развивается косолапость, ребёнок не разгибает полностью колени, что заметно, если посмотреть на него сбоку.
Лечить О-образное искривление ног надо обязательно, так как в запущенных случаях нарушается походка, ребёнок часто падает, быстро устаёт, страдает позвоночник, появляются (по закону компенсации) различные нарушения осанки, возможен сколиоз
Вальгусная деформация нижних конечностей — Х- образная де-формация ног, при которой расстояние между внутренними лодыжками составляет более 5 см. При правильном строении ног в положении стоя на выпрямленных ногах внутренние поверхности колен и лодыжек соприкасаются. Если бедро не прямо переходит в голень, а между ними определяется угол, вершина которого направлена внутрь, говорят о вальгусной деформации нижних конечностей. Угол между осью бедра и голени изменяется в течение жизни. Большая часть новорожденных и детей до 3 лет имеет варусную установку нижних конечностей (О-образную), которая потом может перейти в вальгусную (Х-образную). Вальгусная сохраняется до 6 лет, после чего остается незначительная деформация. В старшем возрасте зачастую возникает варусная установка ног, особенно у женщин. Х-образная установка ног у детей является результатом их перегрузки вследствие быстрого роста при слабом связочном и мышечном аппарате. Иногда может быть следствием плоскостопия.
Деформация наиболее видна в положении стоя. В тяжелых случаях походка становится неуклюжей и неустойчивой в связи со слабостью связочно-мышечного аппарата и нестабильностью суставов.
Укорочения и деформации конечностей после переломов костей чаще развиваются в результате погрешностей, допускаемых во время лечения раненых, особенно при наличии осложнений.
Укорочение костей верхней конечности до 8 см заметным образом не сказывается на ее функции; на нижней конечности допустимо укорочение до 5 см, которое, однако, должно быть компенсировано обувью. Кроме затруднений, испытываемых больными во время ходьбы (хромота), их беспокоят боли в суставах и позвоночнике в связи с развивающимися вторичными деформациями.
Неправильно сросшиеся переломы костей обычно сопровождаются укорочением конечности, угловыми деформациями, что вызывает не только неудобства косметического характера, но и сопровождается тяжелыми статическими нарушениями.
С целью устранения угловой деформации выполняют корригирующую остеотомию, а при наличии укорочения конечность удлиняют, что наиболее совершенно можно осуществить с помощью аппаратов. Благодаря достижениям отечественной травматологии (М. В. Волков, О. В. Оганесян, Г. А. Илизаров, В. К. Калнберз, Э. П. Лубегина, В. Д. Дедова и др.) в настоящее время удлинить конечность можно в пределах 10—15 см, а у отдельных больных — на 20 см и более.
Удлинение можно осуществить с помощью различных аппаратов. У взрослых больных перед наложением аппарата выполняют остеотомию. У детей удлинение конечности достигают путем дистракции, приводящей к «разрыву» ростковой зоны.
Удлинение проводят по 0,75 — 1 мм/сут дробными порциями (4 раза в сутки); ходить с помощью костылей в зависимости от общего состояния больного и степени стабилизации аппарата разрешают на 4 —9-й день после операции, а иногда и позже. Аппарат снимают после рентгенологически определяемого сращения.
Показанием к удлинению костей нижней конечности является укорочение их на 4 см и больше. Решение об удлинении конечности по просьбе больного может быть принято только при отсутствии противопоказаний. К ним относятся, в частности, воспалительные процессы, особенно на пораженной конечности, обширные рубцовые изменения мягких тканей. Удлинение верхней конечности практически не проводят, так как даже значительное укорочение, при сохранении мышц, не вызывает заметного нарушения ее функции. К удлинению нижней конечности чаще приходится прибегать у женщин. Мужчины нередко компенсируют такое укорочение ортопедической обувью.
Чаше выполняют и технически менее сложное удлинение костей голени. Этого можно достичь с помощью различных дистракционных аппаратов — Илизарова, Гудушаури, Сиваша и мн. др.