Отделения
Аневризма сосудов головного мозга - это патологическое изменение участка сосуда в виде выпячивания, которое сопровождается истончением его стенок, что может приводить к разрыву сосуда и излянию крови в полость черепа в субарахноидальные пространства. Анатомически принято различать шейку, тело и дно артериальной аневризмы. Наиболее часто происходит разрыв дна аневризмы. Частота разрывов артериальных аневризм в популяции 10 на 100 000 населения. Скрытыми носителями этого заболевания могут быть до 4 % населения. Средний возраст пациентов с верифицированными аневризмами сосудов головного мозга - 35 - 60 лет.
Классификация аневризм по форме, локализации, размерам.
- По форме - мешотчатые(однокамерные и многокамерные), фузиформные.
- По локализации - в зависимости от сосудистого бассейна
Классификация аневризм по артерии, на которой они расположены.
- На передней мозговой – передней соединительной артериях (45 %).
- На внутренней сонной артерии (32%).
- На средней мозговой артерии (19%).
- На артериях вертебро-базилярной системы (4%)
- Множественные аневризмы – на двух и более артериях (13%).
Классификация аневризм по величине.
- До 3 мм – милиарные.
- 4 - 15 мм – обычные.
- 16 - 25 мм – большие.
- Более 25 мм – гигантские.
Риск кровоизлияния из неразорвавшейся аневризмы составляет около 1% в течение года, однако риск повторного кровоизлияния из аневризмы значительно повышается и в первые 2 недели после него составляет 15 - 25%, в течение полугода - 50%.
При аневризмах большого размера возрастает и риск кровоизлияния. При аневризме менее 5 мм риск кровоизлияния составляет 2,5% в течение жизни, аневризма размерами 6-10 мм разрывается в 41% случаев, а при размерах её 11-15 мм кровоизлияние происходит в 87%. Если аневризма имеет размеры более 15 мм в диаметре, то риск кровоизлияния снижается, в вязи с формированием сгустков в ее полости.Риск летального исхода при повторном разрыве аневризмы в течение первой недели после кровоизлияния составляет 32%, на второй неделе - 43%, а в течение первого года после кровоизлияния достигает 63% (из-за повторных кровоизлияний, которые, как правило, протекают значительно тяжелее, чем первое).
Осложнения, развивающиеся в остром периоде разрыва аневризмы, следующие:
- Повторное кровотечения из аневризмы.
- Сосудистый спазм, котрый развивается в 100% случаев (пик развития спазма на 3-14 сутки), ишемия мозга вследствие ангиоспазма развивается в 64% случаев.
- Внутримозговая гематома – 22%.
- Внутрижелудочковое кровоизлияние – 14%.
В последние десятилетия считается, что оптимальным временем для оперативного лечения разорвавшейся артериальной аневризмы является ранний период, т.е в первые 3-е суток. Это предотвращает развитие спазма коротких ветвей внутренней сонной артерии, развития гидроцефалии.
Различают хирургические методы лечения артериальных аневризм и консервативные.
Хирургические методы:
- клипирование аневризмы (открытые вмешательства),
- эндоваскуляное вмешательство