Отделения
Под вертебрально-базилярной недостаточностью (ВБН) понимают нехватку кровообращения в системе позвоночных и базилярной артерий, что приводит к обратимому нарушению деятельности мозга. ВБН чаще всего возникает вследствие сужения (стеноза) или аномального развития этих артерий, а также из-за дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, воздействующих на артериальную систему. ВБН может быть проявлением таких заболеваний как хроническая ишемия мозга, рассеянный склероз, болезнь Меньера, доброкачественное позиционное головокружение, гипотиреоз, аномалии развития краниовертебрального перехода, психогенное головокружение и многих других.
ВБН может проявляется в любом возрасте, несмотря на то, что до недавнего времени ее считали болезнью среднего и пожилого возрастов.
Клиническая картина ВБН крайне разнообразна. Одной из наиболее частых жалоб является эпизодически возникающее головокружение. Частота этого признака может быть обусловлена особенностями кровоснабжения вестибулярного аппарата, весьма чувствительного к недостаточности кровоснабжения. У большинства больных с ВБН головокружение проявляется в виде ощущения вращения или прямолинейного движения окружающих предметов или собственного тела. Обычно головокружение возникает быстро и продолжается от нескольких минут до часов. Оно может сопровождаться расстройствами в виде тошноты, рвоты, потливости, изменением частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. В ряде случаев пациент испытывает ощущение проваливания, укачивания, зыбкости окружающего пространства. Двигательные нарушения заключаются в развитии слабости и неловкости в конечностях. Нередким проявлением является одностороннее снижение слуха.
Диагностика. Помимо осмотра невролога и специалистов смежных специальностей – отоларинголог, отоневролог, терапевт или кардиолог, для диагностики у пациента ВБН наиболее часто проводятся следующие исследования:
• Общий и биохимический анализы крови.
• Ультразвуковое дуплексное или триплексное сканирование позвоночных артерий. Оценивается направление и скорость кровотока по артериям вертебрально-базилярной системы, изучаются причины и степень сужения артерий, их диаметр.
• Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, включающее проведение функциональных проб на сгибание и разгибание.
• Функциональные пробы с гипервентиляцией. Позволяют изучить функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе.
• Магниторезонансная томография или спиральная компьютерная томография для выявления изменений головного мозга, шейного отдела позвоночника, аномалий краниовертебрального перехода.
• Магниторезонансная ангиография. Неинвазивная ангиография для выявления патологических извитостей артерий.
• Рентген-контрастная (прямая) ангиография. Проводится для верификации выявленных при ультразвуковых и МР-ангиографических стенозирующих и деформационных изменений артерий брахицефальной области. При этом в артерии вводится рентген-контрастное вещество, движение которого регистрируется и изучается.
Лечение пациентов с ВБН индивидуально и направлено на коррекцию патогенетических факторов, выявленных в ходе обследования. Основой лечения является коррекция сосудистых факторов риска и профилактика острых нарушений мозгового кровообращения, улучшение мозгового кровотока и метаболизма, а также коррекция сопутствующих заболеваний. Вследствие большого числа патогенетических механизмов не существует единого и стандартизированного метода лечения данной категории больных.