Основной целью хирургического лечения больных с окклюзионно-стенотическим поражением сонных и позвоночных артерий является профилактика (первичная или вторичная) ишемического инсульта, а также минимизация симптомов дисциркуляторной энцефалопатии.

Основным показанием к реконструктивным операциям служит наличие у пациентов выраженного стеноза на 70% и более одной или двух внутренних сонных артерий. Стенозирование ВСА менее 70%, но при наличии мягкой (нестабильной) бляшки с измененной внутренней «покрышкой» (изъязвление, пристеночный тромбоз) также является показанием к операции. Диагностирование у пациентов извитости и петлеобразований ВСА или позвоночных артерий служит основанием к операции только при доказанных гемодинамически значимых изменениях кровотока в зоне поражения артерий.

Объем и вид реконструктивных операций зависит от характера поражения внутренних сонных артерий. Так при «чистых» атеросклеротических стенозах наиболее частым видом реконструкции служит классическая прямая эндартерэктомия с пластикой аутовенозной «заплатой» и эверсионная эндартерэктомия, которая в последние годы чаще используется оперирующими хирургами. При сочетании стеноза и дистальной извитости или петлеобразования предпочтительной является резекция участка ВСА (с зоной стеноза) с умеренным выпрямлением сосуда и анастомозом по типу «конец (ВСА)-в-бок (ОСА)». В некоторых случаях, особенно при продолженных стенозах (более 2 см) предпочтительней выполнение протезирования ВСА аутовенной или протезом ПТФЭ. При гемодинамически значимых извитостях или петлеобразований наиболее выгодной операцией служит резекция избытка ВСА с последующим анастомозированием по типу «конец-в-конец» или «конец-в-бок».

В последнее десятилетие во многих ведущих клиниках США и Европы используется метод транслюминальной дилятации и стентирования ВСА при атеросклеротических стенозах последней. В литературных источниках все больше встречаются  результаты стентирования в сравнении с результатами прямых операций, а именно с результатами эндартерэктомий. В ближайшие и отдаленные сроки после операций результаты двух вышеперечисленных методов реконструкций ВСА были практически идентичными. Однако мнение большинства исследователей сводится к более предпочтительному применению дилятации и стентирования у пациентов с высоким хирургически риском. Вместе с тем, наличие выраженного кальциноза и атероматоза с изъязвлением в зоне стеноза ВСА резко увеличивается риск осложнений при дилятации и стентировании. Безусловным показанием к стентированию является рестеноз ВСА после выполнения прямой эндартерэктомии.

Таким образом, реконструктивные операции на ВСА как «открытые», так и транслюминальными играют важную роль в комплексном лечении больных цереброваскулярными заболеваниями. Успех хирургического лечения базируется на правильном определении показаний и противопоказаний к операции, адекватном выборе объема и метода операции, высоком профессионализме ангиохирурга и анестезиолога.