Отделения
Аорта – это самый большой сосуд (артерия) в нашем организме. По аорте кровь идет из сердца ко всем органам и тканям. Выходя из сердца, аорта проходит через грудную клетку, где она носит название грудного отдела. В брюшной полости аорта называется брюшной аортой. Через этот отдел аорты поступает кровь к нижней части тела, органам брюшной полости. В нижнем отделе живота аорта делится на две ветви – подвздошные артерии, которые участвуют в кровоснабжении нижних конечностей.
В норме диаметр брюшной аорты равен 2 см. Расширение стенки брюшного отдела аорты в два и более раз называется аневризмой брюшного отдела аорты. Это расширение обычно протекает для больного бессимптомно. При аневризме аорты ее диаметр может быть растянут до опасных размеров.
Опасность аневризм любого отдела аорты заключается в том, что может произойти ее расслоение или разрыв, что приводит к массивному внутреннему кровотечению и смерти.
Кроме этого, аневризма может способствовать образованию в крови (полости аневризмы) тромбов, которые могут вызывать закупорку сосудов органов и нижних конечностей, что приводит к сильнейшим болям, а также к нарушению кровотока плоть до некроза (гангрены).
Иногда сужение одних сосудов и расширение других протекают параллельно и поэтому у одного и того же человека может расшириться брюшная аорта и сузиться или закупориться (за счет выросших внутри бляшек) подвздошные артерии или артерии ног.
Если говорить о сужении артерий ног при атеросклерозе, то уменьшение кровоснабжения нижних конечностей ниже определенного уровня приводит к появлению болей в икроножных мышцах (реже - в мышцах бедра и ягодицах) при ходьбе. Эти боли возникают при прохождении определенного расстояния и уменьшаются или исчезают после кратковременного отдыха, к примеру, человек проходит 200 метров и останавливается на некоторое время, а потом идет дальше. Такие боли называются «перемежающейся хромотой». Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению болей в ногах в покое, обычно, в пальцах или стопе. Конечная стадия болезни – гангрена пальцев или стопы, что может привести к ампутации нижней конечности и смерти больного.
При ранней диагностике аневризмы брюшного отдела аорты, ее можно лечить и даже излечивать современными эффективными и безопасными методами лечения.
Каковы симптомы аневризмы брюшного отдела аорты?
Как правило аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно. Однако некоторые пациенты могут предъявлять нижеперечисленные жалобы, связанные с аневризмой брюшной аорты:
- Ощущение пульсирование в животе, похожее на сердцебиение
- Сильная внезапная боль в животе или нижней части спины. Это может быть признаком расслоения аорты
- В редких случаях может отмечаться боль в стопах, побледнение вследствие закупорки сосудов нижних конечностей тромбами
При расслоении аневризмы больной может почувствовать внезапную слабость, головокружение, или боль и потерять сознание. Это жизнеугрожающее состояние и в таком случае больному необходима срочная медицинская помощь.
Причины возникновения аневризмы брюшного отдела аорты
Окончательная причина возникновения аневризмы аорты не известна. Ведущей причиной возникновения аневризмы аорты считается воспаление, которое способствует разрушению стенки аорты. Некоторые исследователи связывают это воспаление стенки аорты с процессом атеросклероза или факторами риска, ведущими к атеросклерозу, например, с высоким кровяным давлением. При атеросклерозе на стенках артерий и аорты откладываются так называемые атеросклеротические бляшки. Со временем этот процесс приводит к сужению просвета артерий, потере их эластичности и слабости. Существуют и другие факторы риска возникновения аневризмы аорты, кроме атеросклероза:
- Мужчины старше 60 лет
- Наличие прямого родственника (мать, брат), болеющего аневризмой аорты
- Высокое кровяное давление
- Курение
Риск возникновения аневризмы аорты увеличивается с возрастом. Мужчины страдают аневризмой аорты чаще, чем женщины.
Необходимое обследование при подозрении на аневризму брюшного отдела аорты
Чаще всего аневризма аорты обнаруживается во время какой-либо процедуры исследования больного, например, при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Если врач подозревает у вас наличие аневризмы аорты, он может порекомендовать:
- Ультразвуковое исследование брюшной полости , Дуплексное сканирование брюшной аорты
- Компьютерную томографию брюшной аорты
- Магнитно-резонансную томографию брюшной аорты
Как лечится аневризма брюшного отдела аорты?
Сложность ситуации состоит в том, что часто первые признаки аневризмы брюшной аорты появляются в момент ее разрыва с возникновением выраженного кровотечения, в условиях современного здравоохранения России смертельный исход в таких случаях достигает 90-100%.
Учитывая внезапность возникновения осложнений аневризмы, существует единственный способ ее лечения – это удаление расширенного сосуда и замещение его искусственным сосудом или протезом еще при ее первом обнаружении.
На основе проведенного обследованиия мы рекомендуем Вам операцию.
Какие есть оперативные методы лечения?
В настоящее время существует два способа оперативного лечения:
- открытая операция – удаление расширенного участка брюшной аорты и замещение его синтетическим протезом через разрез на животе (протезирование);
- размещение в полости аневризмы синтетического протеза через небольшие разрезы в паху (эндопротезирование). К сожалению, у этой операции есть очень строгие показания и поэтому она доступна только небольшому количеству пациентов. К тому же, количество повторных операций после такого вмешательства значительно превышает количество осложнений, чем после открытой операции.
Как проводится операция?
Операция проводится в условиях общего обезболивания (наркоза). О деталях и риске каждого из методов анестезии Вас проинформируют отдельно.
Целью операции является выключение из кровотока расширенной части брюшной аорты и замена ее синтетическим протезом. Для этого через разрез по средней линии живота или боковым разрезом через грудь и живот обнажается аневризма, пережимаются аорта выше и ниже аневризмы (для того, чтобы кровь во время операции не изливалась в живот) и производится разрез по передней стенке аневризмы. Затем пришивается синтетический протез между двумя относительно неизмененными концами брюшной аорты.
Если расширение продолжается на подвздошные артерии или подвздошные артерии сужены, это расширение также ликвидируют, только в этом случае пришивают уже раздвоенный бифуркационный протез (пациенты его еще называют «штаны»).
Если имеется поражение артерий, кровоснабжающих почки (почечных) или кишечник (брыжеечных артерий), то, при необходимости, также возможно проведение их замены сосудистым протезом.