Дегенеративная болезнь – термин, используемый в англоязычной литературе. В России и странах СНГ синонимом является остеохондроз. На самом деле и в 20-летнем возрасте человек может испытывать боль в спине, хотя несомненно более часто она возникает у лиц старшей возрастной группы.

Если Вы испытываете хроническую боль в пояснично-крестцовом или шейном отделе позвоночника, у Вас может быть дегенеративная болезнь.

По своей патогенетической сути дегенеративная болезнь – это закономерный процесс старения позвоночника. К сожалению, с возрастом межпозвонковые диски (амортизирующие структуры, находящиеся между телами смежных позвонков) теряют гибкость, эластичность и свойства, позволяющие выполнять функцию амортизатора осевых нагрузок на позвоночник. В результате межпозвонковый диск теряет жидкость (а межпозвонковый диск в норме на 80% состоит из воды), становится жестким и неспособным к выполнению своей функции.

Люди, страдающие дегенеративной болезнью межпозвонковых дисков, в основном испытывают приступы острых болей, и причина может быть в каждом из отделов позвоночника.

Наиболее часто страдают пояснично-крестцовый и шейный отделы позвоночника. К наиболее часто встречающимся симптомам относятся:

  • боль возникает чаще после длительного нахождения в сидячем положении, при наклонах, поворотах, при поднятии тяжести;
  • боль менее интенсивна при ходьбе и во время бега;
  • боль менее интенсивна при частой смене положения тела в пространстве;
  • боль минимальна в положении лежа.

Далее мы приведем те симптомы, при появлении которых вы должны сразу же обратиться к врачу за помощью. Это своего рода «красные флажки», указывающие на то, что вам требуется профессиональная медицинская помощь.

Обратитесь к специалисту, если у Вас:

  • боль становится все сильнее и сильнее;
  • боль инвалидизирует Вас, Вы не можете вести обычный образ жизни;
  • появилась слабость в ноге или ногах, онемение;
  • нарушение функции тазовых органов (мочеиспускания).

   Боль в спине не всегда свидетельствует о старении позвоночника. Для того, чтобы получить качественное лечение, необходимо установить причину возникновения боли. Данная статья должна помочь вам понять только некоторые из возможных причин появления боли в спине. Вы сможете получить информацию о видах лечения и о том, как проводить профилактику (предотвращать заранее) и принимать правильные решения.

   Дегенеративная болезнь межпозвонковых дисков и анатомия позвоночника. Понять суть дегенеративной болезни межпозвонковых дисков Вам поможет небольшой экскурс в анатомию позвоночника. Позвоночный столб выполняет поддерживающую и защитную функции. Он состоит из 25 позвонков (костные структуры). Между позвонками находятся межпозвонковые диски, которые могут быть источником боли при дегенеративной болезни межпозвонковых дисков. Каждый из межпозвонковых дисков состоит из внешней части – фиброзное кольцо (лат. annulus fibrosus) и гель-подобной внутренней части – пульпозного ядра (лат. nucleus pulposus). Тела позвонков вместе с дисками формируют канал, в котором находятся спинной мозг и спинномозговые нервы. Эти нервы начинаются на уровне средней части тел позвонков и направляются к различным частям тела.

Причины дегенеративной болезни межпозвонковых дисков

 Дегенеративная болезнь межпозвонкового диска может быть связана с травмой или может быть следствием старения позвоночника. Еще задолго до того, как подтверждение наличия дегенеративной болезни межпозвонкового диска будет выполнено с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) в межпозвонковом диске постепенно происходят биохимические и клеточные изменения.

На ранних стадиях дегенеративной болезни межпозвонкового диска спонтанные или посттравматические разрывы фиброзного кольца, дегенерация, фиброзирование и снижение высоты межпозвонкового диска (коллапс диска) могут значительно затруднить Вашу способность двигаться.

При наличии компрессии нерва на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника Вы можете испытывать боль в ноге – этот симптом часто связан с дегенеративной болезнью межпозвонкового диска. Со временем изменяется коллагеновая (белковая) структура фиброзного кольца. Одновременно происходит дегидратация (снижение количества воды) диска, что снижает функциональные способности межпозвонкового диска.

По мере прогрессирования дегенеративной болезни межпозвонкового диска происходит формирование остеофитов (костных разрастаний), что может вызывать сужение позвоночного канала и вследствие этого компрессию нервов. Такое состояние называют стенозом позвоночного канала.

Следующий рисунок иллюстрирует данное заболевание:

Как и любая другая часть организма, межпозвонковый диск имеет свою иннервацию, каждый межпозвонковый диск получает иннервацию из кольцевых нервов (нервов фиброзного кольца). Внутренняя часть межпозвонкового диска – пульпозное ядро - не содержит нервных волокон. При разрыве межпозвонкового диска происходит высвобождение химических веществ, которые могут раздражать нерв, вызывая в нем воспалительные изменения и боль. Однако, возможен разрыв и без возникновения этих симптомов.

Важно, что грыжа межпозвонкового диска своим объемом может привести к компрессии корешков нервов, вызывая таким образом боль в разных частях тела, в зависимости от того, какой из корешков оказывается компремированным (сдавленным). Такая ситуация называется радикулопатией. Одна из областей, наиболее чувствительных к травмам – «конский хвост» (лат. cauda equina), который представляет собой своего рода пучок нервов в нижнем отделе спинного мозга, по внешнему виду напоминающих конский хвост.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены