Фиброаденома – доброкачественная дисгормональная опухоль, состоящая из железистой и соединительной ткани. Причины развития фиброаденомы молочной железы точно не выяснены.

Различают зрелые фиброаденомы, оформленные с четкой капсулой, плотные, не склонные к быстрому росту, и незрелые, мягко-эластичные, часто без капсулы, склонные к быстрому увеличению в размерах.

Чаще всего фиброаденома выявляется как единичная опухоль молочной железы. Однако встречаются случаи, когда возникают множественные узловые образования в одной или сразу двух молочных железах. Такая патология называется фиброаденоматоз.

По гистологическому типу выделяют 3 типа фиброаденом: интраканаликулярная, периканаликулярная и листовидная (филоидная). Озлокачествление для фиброаденом не характерно, встречается редко от 2 до 4% случаев, за исключением листовидной (в 10% случаев перерождается в саркому молочной железы).

Клиническая картина. Пик заболеваемости приходится на женщин от 20 до 40 лет. Чаще всего фиброаденома выявляется при пальпации как округлая опухоль с четкими, ровными краями плотно-эластической консистенции от 1 до 5 см в диаметре. Крупные образования могут определяться визуально, как округлое выбухание, деформирующее контур железы.

Диагностика. Осмотр, пальпация, УЗИ, маммография, тонкоигольная аспирационная биопсия, Cor-биопсия с гистологическим исследованием, эксцизионная биопсия.

Лечение. Фиброаденомы не поддаются консервативному лечению. Основной метод лечения хирургический. При данной патологии выполняются операции:

  • Секторальная резекция молочной железы
  • Энуклеация опухоли

Подготовка к хирургическому лечению назначается врачом индивидуально.

Данные операции проводят под местной анестезией или под внутривенном наркозом.

Пребывание в стационаре от нескольких часов до 1 суток.