Отделения
Контрастная нефропатия занимает третье место среди причин развития острого повреждения почек (ОПП) и достигает 12% среди госпитализированных больных.
Контрастная нефропатия характеризуется острым снижением функции почек с повышением уровня креатинина более чем на 25% (более 44 мкмоль/л) от исходного значения в течение от 24 до 48 часов после введения контрастного вещества. Пик уровня креатинина наблюдается на 5-е сутки, затеи происходит его постепенное снижение.
Контрастная нефропатия возникает примерно у 3% больных, но может возрастать при наличии факторов риска и достигать 50% в сочетании с сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Около 12% больных с контрастной нефропатией нуждаются в проведении гемодиализа в связи с ОПП. Смертность в результате ОПП при применении контрастного средства может достигать 36%.
Факторы риска развития контрастной нефропатии (Рекомендации Европейского общества урогенитальной радиологии (ESUR) ):
● заболевания почек;
● сахарный диабет;
● дегидратация или дефицит объёма при сердечной недостаточности, нефротическом синдроме, заболеваниях печени;
● применение нефротоксичных препаратов (НПВП, диуретики, аминогликозиды, сульфаниламиды) ;
● большой объём, высокая осмолярность контрастных препаратов, повторные введения препаратов;
● возраст старше 70 лет;
● гиперурикемия
Методы предупреждения контрастной нефропатии:
- Внутривенная гидратация – внутривенное введение физиологического раствора обеспечивает увеличение объёма, ощелачивает мочу, уменьшает повреждения, вызванное свободными радикалами.
- N-ацетилцистеин – уменьшает спазм сосудов, устраняет свободные радикалы.
- Тип применяемого контрастного препарата – неионные препараты оказывают менее нефротоксическое действие по сравнению с ионными.
В целом нефротоксическое действие контрастных веществ являются важной клинической проблемой и причиной возникновения ОПП, даже когда предприняты меры по снижению токсического воздействия контрастного вещества на почки. Может потребоваться длительная госпитализация, временный или постоянный гемодиализ, в тяжелых случаях даже может завершиться летальным исходом.