Отделения
В этих отделениях занимаются диагностикой и лечением данного заболевания.

Инфаркт спинного мозга в клинической практике встречается редко. Обычно он бывает следствием атеросклероза или расслаивающейся аневризмы аорты, а не поражения собственных артерий спинного мозга. Нередко ишемия спинного мозга бывает результатом оперативного вмешательства на аорте или кардиогенной эмболии. Иногда спинальный инфаркт связан с васкулитами или нейросифилисом. При системной артериальной гипотензии, особенно у больных с атеросклерозом аорты и ее основных ветвей, могут пострадать отделы спинного мозга, находящиеся на границе сосудистых бассейнов и наиболее чувствительные к ишемии, что проявляется развитием пареза, иногда смешанного, без нарушения чувствительности и напоминает картину БАС. Всегда следует помнить, что нарушение кровообращения спинного мозга может быть следствием сдавливания спинальных сосудов опухолью или иным объемным образованием.

Симптоматика обычно развивается остро с внезапных болей в спине, иногда с корешковой иррадиацией, на фоне которых проявляется двусторонний паралич, нарушение поверхностной (болевой и температурной) чувствительности ниже уровня поражения, тазовые расстройства. Поскольку инфаркт чаще всего возникает в зоне, кровоснабжаемой передней спинальной артерией, глубокие виды чувствительности, которые проводят задние столбы, остаются сохранными. При поражении проникающей ветви спинальной артерии инфаркт развивается лишь с одной стороны, что проявляется моноплегией или гемиплегией на стороне поражения и нарушением поверхностной чувствительности на противоположной стороне. Иногда начало может быть более постепенным, и неврологические нарушения нарастают в течение нескольких часов. Дифференциальный диагноз проводят с поперечным миелитом, сдавливанием спинного мозга. В пользу спинального инфаркта могут свидетельствовать острое развитие заболевания (без предшествующих симптомов), отсутствие поражения задних столбов, наличие четкого уровня поражения, признаки системного сосудистого заболевания. Диагностику облегчают данные миелографии или МРТ, исследования ЦСЖ. Повышение СОЭ может свидетельствовать о васкулите. Важное значение имеет проведение серологического исследования крови и ЦСЖ на сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Лечение проводится с помощью вазоактивных препаратов, лекарств улучшающих реологические свойства крови, ноотропных  препаратов и других средств. Но более важное значение имеют симптоматические меры, уход за кожей, предупреждение легочной и мочевой инфекции, ранняя и полноценная реабилитация, включающая лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены