Отделения
Клинические проявления туберкулеза двенадцатиперстной кишки можно разделить на три периода: бессимптомный или малосимптомный, период ярких клинических проявлений и период осложнений, среди которых ведущими являются стеноз привратника, кровотечение, перфорация и образование свищей.
Нарушение эвакуации может быть следствием поражения туберкулезом стенки самой кишки или же результатом сдавлен и я органа увеличенными лимфатическими узлами. Характерным для туберкулезного пилоростеноза является медленное и неуклонное нарастание сужения привратника при отсутствии периодов сезонных обострений, свойственных язвенной болезни. Основанием подозревать туберкулез могут быть специфический анамнез, наличие туберкулезной интоксикации и жидкости в брюшной полости, увеличенные перибронхиальные и подмышечные лимфатические узлы, рубцы на шее, а также фиброзно-очаговый процесс в легких (Худякова Е.П.. 1478).
Эндоскопическая семиотика. Туберкулезное поражение двенадцатиперстной кишки выглядит в виде язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, расположенной на задней стенке. Размеры язвы — от 1 до 2,5 см в диаметре, края ее плотные, дно чистое или покрыто серовато-желтым налетом. Слизистая оболочка вокруг язвы ярко гиперемирована и умеренно отечна. Глубокая язва может пенетрировать в поджелудочную железу. При подозрении на туберкулез необходимо брать желудочное содержимое на анализ.