Отделения
Синдром Фредерика — это группа клинических проявлений, обусловленные сочетанием полной АВ-блокады с трепетанием или мерцанием предсердий
Синдром Фредерика (СФ) — это достаточно редкая, но весьма опасная кардиологическая патология: неочевидные признаки, расплывчатые симптомы и весьма затратное лечение.
У здорового человека работа подчинена строжайшим законам, причем вероятность «нештатных» ситуаций сведена к минимуму. При СФ наблюдаются нарушения нормальной работы обоих предсердий, которые начинают сокращаться хаотично. Значительно реже вместо фибрилляции (мерцательной аритмии) на ЭКГ заметны признаки трепетания предсердий, а клинические исследования дают повод предположить сбой нормальной внутрисердечной гемодинамики. В результате прекращается движение электрических импульсов из предсердий в желудочки и возникает состояние полной атриовентрикулярной блокады, из-за чего в организме развивается кислородное голодание тканей и органов, в первую очередь головного мозга
Примечательно, что при СФ наблюдается не органическое поражение тех или иных функциональных отделов сердца, а нарушение прохождения управляющих электрических импульсов.
Причины
Клинические проявления СФ, как и большинства других кардиологических патологий, неочевидны. К факторам риска синдрома Фредерика можно отнести следующие заболевания:
- хроническая ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- острый инфаркт миокарда;
- воспаление мышечной оболочки сердца (миокардит);
- постинфарктный кардиосклероз;
- кардиомиопатии различной этиологии;
- тяжелые пороки сердца (в т. ч. врожденные).
При любой из вышеперечисленных патологий в миокарде начинают активно развиваться деструктивные склеротические процессы. Это ведет к воспалению и дистрофии сердечной мышцы, а также формированию соединительной ткани, которая замещает собой нормальные клетки и блокирует распространение электрических импульсов. И если вовремя не начать эффективное лечение, шансы на выздоровление существенно снизятся.
Диагностика
- Клинически определить СФ достаточно сложно. Основной способ, в большинстве случаев позволяющий выявить патологию, — ЭКГ (регистрация частых волн fff или FF, отсутствие P-зубца).
- Суточное мониторирование по Холтеру. Данное исследование поможет не только точно оценить ЧСС (частоту сердечных сокращений) в динамике, но и выявит желудочковую экстрасистолию или пароксизмы, а также визуализирует на графике наличие пауз сердечного ритма.
- ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца) определит тяжесть морфологических изменений сердца, уточнит характер основного заболевания и позволит назначить адекватное, всеобъемлющее лечение.
Клинические проявления
- Снижение насосной функции сердца.
- Редкий пульс, мало зависящий от физической нагрузки.
- Заметные проявления гипоксии мозга (одышка, слабость, головокружение, снижение работоспособности, потеря сознания), которые в отдельных случаях могут приводить к приступам Морганьи-Адамса-Стокса ( потери сознания, внезапные головкружения)
- На ЭКГ можно заметить желудочковую экстрасистолию и пароксизмальную желудочковую тахикардию.
Лечение
СФ практически не поддается медикаментозной терапии, а лечение (единственно эффективное — установка искусственного водителя ритма) возможно исключительно в условиях специализированного стационара. ИВР бывает двух видов: VVI и VVIR, различающиеся способом генерации поддерживающих импульсов. В первом случае этот параметр предварительно задается, во втором — динамически подстраивается под уровень текущей физической активности пациента.
В нашей клинике есть все возможности для своевременной оперативной диагностики и полноценной терапии данного синдрома , в т.ч. с применением высокотехнологичных методов лечения – имплантации искусственного водителя ритма.