Смотрите также
Парасомнии – это большая группа феноменов, которые связаны со сном или с неполным пробуждением из него. Парасомнии могут быть сами по себе и являться причиной бессонницы или сонливости, психо-эмоционального стресса, травм, так и представлять собой симптомы неврологического или соматического заболевания. В ряде случаев, эпизоды парасомний могут провоцироваться лихорадкой, недостатком сна, сильным психо-эмоциональным стрессом, приемом алкоголя перед сном. Важным аспектом в лечении парасомний является предотвращение травм, путем поддержания безопасной среды. Консультации смежных специалистов, а также фармакологическое лечение могут быть показаны лишь в определенных случаях.
Сомнамбулизм (снохождение) – это комплекс сложных моторных действий, которые совершаются во сне, без осознания происходящего. Человек во время сна встает с кровати, ходит по комнате, совершает координированные движения, а может, усаживается в постели и переходит на другую кровать. Движения «сомнамбулы» часто неуклюжие, а разбудить его крайне трудно, но если он проснулся, то часто бывает сконфужен и напуган. Среди здоровых людей 15-20% хоть однажды отмечают эпизод снохождения в течение жизни. Наиболее часто данный вид парасомнии встречается в детском возрасте с пиком в 5-12 лет, с преобладанием у мальчиков.
Редкие эпизоды снохождения не требуют специальной терапии. Важно обеспечить безопасную среду для профилактики травматизма, а именно:
- не спать на верхней полке двухъярусной кровати,
- на полу не должно быть препятствий, о которые можно споткнуться,
- преградить доступ в потенциально опасные зоны дома (коридор, лестница, кухня и т.д),
- установить замки на окнах и входной двери.
Сноговорение – это феномен, характеризующийся произнесением слов или звуков во время сна, который часто ассоциируется с эмоциональным стрессом, лихорадкой, другими парасомниями, синдромом обструктивного апноэ сна. Эпизоды разговора во сне встречаются на протяжении жизни у каждого здорового человека и не требуют специального лечения.
Ночные страхи – это расстройство, которое характеризуется нарушением ориентировки в месте и времени, сопровождается сильным чувством страха, психомоторным возбуждением, тахикардией, гипергидрозом, повышением мышечного тонуса; человек с криком садится в постели, может вырываться при попытке успокоить. Возникают они через 1-2 часа после засыпания, продолжительность эпизода обычно не более 30 минут, после чего наступает глубокий сон. Наутро при попытке расспроса, люди с ночными страхами не могут рассказать о сновидении, объяснить причину испуга. Наиболее часто встречается в детской популяции – в 4,5 раза по сравнению со взрослыми.
Кошмары – это сновидения, пугающего характера, которые становятся более устрашающими к концу. В отличие от ночных страхов, кошмары возникают во второй половине ночи, ближе к утру, не сопровождаются криком и двигательной реакцией, а при пробуждении человек хорошо помнит содержание сновидения. У детей частота встречаемости по данным разных исследований 20-50%, а у взрослых около 1%. Предшествующее травмирующее событие, а так же ряд лекарственных средств могут провоцировать возникновение кошмаров и увеличивать их частоту.
Паралич сна – это эпизод мышечной гипотонии, невозможность совершить произвольные движения в ясном сознании во время засыпания или при пробуждении. Как правило, это пугающее состояние, сочетающееся с выраженной тревогой и страхом. Провоцирующим факторами могут быть: недостаток сна, прием алкоголя, сменный график работы, психо-эмоциональный стресс, а также некоторые психические заболевания.
Ночной энурез – это эпизоды повторяющихся непроизвольных упусканий мочи во время сна. Различают первичный и вторичный энурез. Первичный – начинается с раннего возраста и обусловлен совокупностью причин: генетическим фактором, незрелостью головного мозга, признаками дисфункции активирующих восходящих систем головного мозга, невротическими нарушениями и т.д. Вторичный – ночные непроизвольные мочеиспускания возобновляются через несколько лет после его прекращения в детском возрасте, и может быть обусловлен различными заболеваниями уро-генитального тракта, сахарным диабетом, эпилепсией и т.д.
В лечении ночного энуреза применяется комплекс различных мероприятий: режим, ограничение употребления жидкости перед сном, лечебная гимнастика, когнитивно-поведенческая терапия, использование специальных сигнальных устройств, а так же медикаментозная терапия.