Смотрите также

Синдром беспокойных ног (далее СБН) - это медленно прогрессирующее сенсомоторное расстройство, характеризующееся типичными симптомами со специфической циркадианной представленностью.

Пациенты жалуются на сильное, непреодолимое желание пошевелить ногами, часто сопровождающееся неприятными ощущениями глубоко в ногах. Позывы обычно начинаются или усиливаются в периоды покоя и облегчаются движением. Симптомы возникают вечером или ночью и могут прогрессировать в течение ночи, но, как правило, проходят спонтанно к раннему утру.

Впервые данный синдром был описан в 1685 году сэром Томасом Уиллисом, британским анатомом и врачом. Только в 1945 году шведский врач Карл Аксель Экбом описал все клинические особенности и ввел термин. Автор определил СБН, как «нарушение сна вследствие двигательного беспокойства в расслабленном состоянии, связанного с неприятными сенсорными ощущениями в голенях».

Распространенность СБН, по данным многочисленных исследований, оценивается от 5% до 10% в странах Европы и Северной Америке, в то время как в азиатских странах частота встречаемости гораздо ниже, около 1,5%. 

Следует отметить, что у женщин встречаемость в два раза выше, чем у мужчин, и пожилые люди страдают чаще - распространенность значительно увеличивается к 60-70 годам. Дети страдают в меньшей степени, примерно в 2% случаев среди детского населения.

Первичный (или идиопатический) синдром беспокойных ног возникает, когда пациент не страдает от какого-либо другого расстройства, которое можно считать потенциальной причиной имеющихся симптомов. Почти в половине случае первичного СБН обнаруживается семейный анамнез, для данной формы характерен более ранний возраст дебюта. Симптоматическая форма СБН возникает на фоне основной патологии или состояния (беременность, железодефицит, хроническая почечная недостаточность, уремия, полинейропатия, системные заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов), от которых в том числе зависит возраст дебюта симптоматики.

Диагностика СБН состоит из тщательного опроса пациента, сбора анамнеза, обязательного проведения дифференциальной диагностики с применением лабораторных и инструментальных методов. У пациентов с синдромом беспокойных ног регистрируется во время полисомнографического исследования феномен периодических движений в конечностях (ПДК). Он не является специфическим признаком для СБН, однако встречается почти в 90% случаев и представляет собой ритмичные непроизвольные сгибания в ногах с определенной продолжительностью и периодичностью.

Для пациентов с легкой и средней степенью выраженности симптомов предложены нефармакологические методы лечения, однако для большинства этих методов недостаточно доказательств. Медикаментозное лечение назначается только лечащим врачом и может быть показано в случаях клинически значимого течения заболевания: при снижении качества жизни, нарушении сна, социальной и бытовой дезадаптации.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены