Смотрите также

Инсомния (или бессонница) – это клинический синдром, при котором происходят трудности с засыпанием и поддержанием сна, уменьшение его продолжительности и качества, а также имеются нарушения дневной деятельности различного вида. К последним могут относиться жалобы различного характера: дневная сонливость, сниженный фон настроения, нарушение памяти и внимания, склонность к производственным ошибкам и за рулем, усталость, головная боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и т.д.

Многочисленные исследования подтверждают наличие связи между бессонницей и сердечно - сосудистыми заболеваниями. Так, на 45% увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и в 2,5 раза возрастает риск сахарного диабета у пациентов, которые спят менее 5 часов. Инсомния может стать одним из предикторов депрессивно-тревожных расстройств, алкогольной и лекарственной зависимости. Доказано, что при бессоннице происходит стойкое нарушение иммунитета, происходит поддержание хронической воспалительной реакции, увеличивается уровень С-реактивного белка.

Клинические феномены при бессоннице могут быть:

  • Пресомническими – трудности засыпания, «боязнь постели» или «ненаступления сна», время засыпания может затягиваться до 2 часов и более;
  • Интрасомническими – частые ночные пробуждения, обусловленные как внешними, так и внутренними факторами, после которых пациенту трудно уснуть;
  • Постсомническими – раннее утреннее пробуждение с невозможностью уснуть снова.

Выделяют инсомнию острую, когда клинические симптомы длятся менее 3 месяцев и хроническую, когда жалобы на нарушения сна сохраняются дольше 3 месяцев.

В структуре хронической бессонницы выделяют целое множество её подтипов, разобраться в которых и определить тактику коррекции тех или иных нарушений возможно только после консультации врача-сомнолога.

Острую инсомнию еще называют транзиторной или стресс-обусловленной. Исходя из названия, становится понятным, что предрасполагающими факторами выступают сильные эмоциональные потрясения, включая положительные. Например, переезд на новое место жительства, смена работы, выход на пенсию, свадьба детей и т.д. В таком случае купирование симптомов бессонницы происходят самостоятельно, после устранения психотравмирующей ситуации.

В лечении инсомнии с успехом применяются как фармакологические, так и нефармакологические методы: поведенческая коррекция и психотерапия.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены
Статьи по теме
Синдром обструктивного апноэ сна как предиктор патологических состояний в кардиологии
Синдром обструктивного апноэ сна как предиктор патологических состояний...
По разным литературным даннымизвестно, что 30-83% пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна имеют артериальную гипертонию, 30-58% - ИБС, 43-91% -...