Отделения
Данный вид поражения тканей организма связан с наличием в нем инородных тел, таких как винты, пластины, протезы. В результате установки последних отмечаются случаи инфекционных осложнений, связанных как с иммунными реакциями организма, так и с воздействием микробной флоры.
Выделяют раннюю (развившуюся в течение 3 месяцев после установки эндопротеза), отсроченную (3–12 месяцев после установки) и позднюю (более чем 12 месяцев после имплантации) парапротезную инфекцию. Ранняя и отсроченная инфекция чаще всего вызываются микроорганизмами, попавшими в рану интраоперационно, а позднее инфицирование эндопротеза и окружающих тканей развивается гематогенно при ослаблении факторов резистентности организма.
Проявления ранней, а также отсроченной инфекции – общие и местные признаки воспаления – лихорадка, лейкоцитоз, боль, гипертермия, отек, гиперемия в области хирургического вмешательства. Описаны случаи перехода в хроническое течение острого инфекционного процесса при отсутствии лечения последнего.
Основными возбудителями инфекции костей и суставов, в том числе и протезированных, являются грамположительные бактерии. Штаммы стафилококков выделяют значительное количество факторов вирулентности, большинство которых встречается у золотистого стафилококка. Резидентная (постоянно присутствующая в организме и не приводящая в норме к развитию заболеваний) микрофлора организма в нормальных физиологических условиях не проявляет своего условно-патогенного воздействия на ткани организма. В условиях ослабления механизмов резистентности, что может быть вызвано оперативным вмешательством, эндопротезированием, обильной кровопотерей, создаются условия, способствующие патогенизации резидентной флоры с развитием инфекционного процесса и развитием гнойно-септических осложнений.