Оборудование из раздела «Оборудование для аппаратного лечения»

Метод компьютерной стабилометрии – это объективный способ исследования функций организма, связанных с поддержанием равновесия, основанный на регистрации перемещения общего центра давления (ОЦД) тела человека.

Удержание равновесия является сложным видом двигательной деятельности. При заболиваниях или различных повреждениях незамедлительно страдает функция поддержания равновесия. Зачастую непросто провести дифференциальный диагноз и выявить изначальную причину, повлекшую за собой нарушение функции равновесия. В этой ситуации на помощь приходит метод компьютерной стабилометрии. Она является одним из основных методов в постурологии – науке о процессах сохранения, управления и регуляции баланса тела в норме и патологии. В клинической практике наиболее востребовано исследование баланса именно  в положении основной стойки, позволяющее получить наибольшее количество ценной клинической информации.

Поддержание равновесия в положении является активным динамическим процессом. Тело стоящего человека совершает иногда практически невидимые, а иногда ярко выраженные колебательные движения в различных плоскостях, характеристики колебаний являются чувствительными параметрами, отражающими состояние различных систем, участвующих в поддержании равновесия.

В поддержании равновесия участвуют – опорно-двигательная, центральная и периферическая нервная система, проприоцептивная и зрительная системы, вестибулярный аппарат; в определенных ситуациях подключаются другие органы и системы, также влияет психологическое состояние обследуемого.

Даже из этого краткого списка становится видно, что тестирование баланса тела в основной стойке может дать информацию о функциональном состоянии сенсорных систем организма, помочь в дифференциальной диагностике психо-соматической, вестибулярной, мозжечковой и других патологий, оценивать состояние равновесия как после операций на тазобедренных и коленных суставах, так и прочих хирургических вмешательств.  

В России стабилометрия только начинает набирать широкую популярность в клинической практике в силу того, что: используя различные двигательные тесты в основной стойке можно получить информацию о различных системах организма, обследование занимает сравнительно мало времени, не требуется монтажа датчиков на теле обследуемого, получаемые параметры очень чувствительны и обладают как диагностической, так и прогностической ценностью.

Кроме диагностики на данной аппаратуре разработаны методики реабилитации пациентов перенесших нарушения мозгового кровообращения, операции на тазобедренных и коленных суставах, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией, основанных на компьютерном тренажере с биологической обратной связью (БОС). Пациент может видеть перемещения собственного центра давления на экране монитора. Организуются  различные задания на удержание ОЦД пациентом в определенной зоне или перемещение по определенным координатам. Тренировка с биологической обратной связью  является высокоэффективной,  даже если пациенту относительно просто дается визуализация перемещений ОЦД.

После пяти – десяти тренировок стабильность баланса возрастает, что подтверждается десятками пациентов, уже прошедших обследования и тестирования на стабилометрической платформе в нашей клинике. Результаты тренировок зависят от патологии и степени её клинической выраженности.  
Работа на тренажере с БОС предполагает наличие у пациента позитивной мотивации, которая создается чаще всего посредством игровых задач. В процессе тренировки происходит осознанное или бессознательное обучение волевому изменению тренируемой функции. Для двигательных параметров смысл БОС тренировки даже при недостаточности, например, проприоцептивной сферы остается более очевидным, чем для многих скрытых физиологических параметров.

Возможность легко изменять масштаб перемещений ОЦД по экрану монитора позволяет регулировать сложность выполнения того или иного действия. Варьирование временными параметрами, необходимыми для выполнения того или иного задания также усложняет или упрощает его. Человек, находящийся на стабилометрической платформе или ее аналоге фактически выполняет роль игрового манипулятора.

Наиболее простыми реализуемыми методами реабилитации являются тренажеры равновесия. Это специальные компьютерные программы биологической обратной связи, основанные на визуализации положения центра давления или управления определенными действиями посредством перемещения обучаемым человеком. Основное направление тренажерных программ — развитие различных специализированных навыков координации балансировочных движений в основной стойке. В ходе работы на тренажерах равновесия решаются задачи восстановления, развития опороспособности конечности и другие задачи, связанные с управление движениями тела и его баланса. Кроме того, больной решает двигательные задачи, связанные с точностью движения, время движения (достижение цели к определенному времени), стабилизацию движения (удержание центра давления в определенной зоне заданное время).

Во всех случаях проведения балансотерапии используются два вида тренажеров равновесия: специализированные тренажеры и реабилитационные мультимедийные игры.
В зависимости от типа применяемого тренажера врач имеет различные возможности управления и регулирования процесса реабилитации, а также осуществлять контроль состояния пациента. Во время тренировки производится необходимое непрерывное управление этим процессом. Тренажеры равновесия имеют в своей структуре автоматизированное управление процессом тренировки на принципе обратной связи. Данные о том, как пациент справляется с предлагаемым заданием, анализируются непосредственно во время тренировки. Сложность задания повышается, если пациент его выполняет и уменьшается, если он не справляется.

Метод компьютерной стабилометрии является эффективным вспомогательным методом диагностики нарушений равновесия различного генеза, также зарекомендовавшим себя  эффективным методом реабилитации использующим метод биологической обратной связи. Стабилография – это способ исследования работы мозга,  – от  рефлекторной дуги до  пространственного восприятия. Функциональные  состояния многих физиологических органов и систем, начиная с мышц и кончая корой головного мозга, находят отражение в изменении характеристик процесса поддержания позы. Стабилометрия позволяет оценить  состояние пациента в реабилитации двигательных расстройств.

Применяется в методах диагностики