Оборудование из раздела «Технологии и импланты»

Основным методом восстановления утраченных зубов уже много десятилетий является протезирование металлокерамическими протезами, или, как проще говорят, металлокерамикой.

И что же такое эта металлокерамика? Собственно, ответ на этот вопрос кроется уже в названии: для изготовления коронки используются два вида материалов – металл и керамика. Внутренняя часть коронки состоит из металла или сплавов металла, таких как: золото, титан, золотоплатиновый, хромоникелевый, хромокобальтовый сплав и др. На металлический каркас слоями наносится керамика, которая придаёт всей конструкции эстетичность и большую схожесть с «родными» зубами. Фактически только специалист может отличить настоящие зубы от металлокерамических протезов. Затем изделие обжигается в печи, в результате чего керамика приобретает особую прочность и в то же время лучше скрепляется с металлической основой.

Сегодня все чаще пациентами стали высказываться пожелания, чтобы искусственные зубы не отличались от сохранившихся натуральных. Коронки из металлокерамики обладают прекрасными эстетическими качествами. Современные технологии позволяют добиваться любых оттенков цвета керамического покрытия.

В прошлом, в 60-х – 70-х годах, металлокерамические протезы изготавливались с ровными белыми зубами, т.к. в то время царила мода на так называемую «голливудскую улыбку». Но такая улыбка неестественна, безжизненна и не сочетается с сохранившимися зубами.

Это стало причиной появления ряда научно-исследовательских проектов, направленных на разработку красителей, эффект-масс, опалесцентных фарфоров и т.д. Революционным этапом в разработке материалов для создания натуральной эстетики зубного протеза было создание техники внутреннего окрашивания. Принцип этой техники заключается в том, что все характерные особенности зуба не рисуются красителями на поверхности металлокерамического протеза, а моделируются изнутри.

Был также разработан люстровый (глянцевый) фарфор . Ученые-исследователи пришли к выводу, что зубная эмаль по своему блеску напоминает поверхность жемчужины. Для имитации натуральности блеска эмали учеными была создана новая технология изготовления опалесцентных материалов. Поверхность люстрового фарфора, благодаря сверхтонкой структуре частиц, по своему рельефу, способности пропускать свет и окраске напоминает эмаль естественного зуба.

Так что сегодня металлокерамика обладает самыми высокими эстетическими качествами и способна удовлетворить самых привередливых пациентов.

Помимо отличных внешних качеств металлокерамика обладает рядом других неоспоримых достоинств:

  • Функциональность. Пережёвывание пищи искусственными и натуральными зубами идентично. Никакого различия Вы ощущать не будете.
  • Прочность и долговечность. Металлокерамика способна выдерживать очень большие нагрузки без образования сколов, растрескиваний и иных повреждений. Срок службы такой коронки в условиях соблюдения гигиены полости рта – порядка 15 лет.
  • Биологическая совместимость с соседствующими тканями. Правильно изготовленная, качественная, хорошо установленная коронка не будет вызывать никаких изменений в десне. Кровоточивость, изменения цвета десны или её контура – признаки низкой квалификации врача, а не свойства коронки.
  • Гигиеничность: коронка устойчива к зловредному воздействию бактерий и микроорганизмов даже в большей степени, чем натуральные здоровые зубы. Это особенно важный аспект для пациентов, страдающих заболеваниями пародонта.
  • Металлокерамические протезы не изменяют цвет со временем (даже классические красители, такие как чай, кофе, красное вино не оказывают на неё воздействия).
  • Правильно изготовленный металлокерамический протез идеально плотно прилегает к зубу, тем самым, предотвращая его разрушение под действием довольно агрессивной среды ротовой полости.
  • Немаловажный аспект металлокерамики - стоимость таких коронок более доступна, чем, например, неметаллических протезов.

Сразу же обозначим и недостатки металлокерамики:

  • Коронки не рекомендуются детям до 16 лет. Причина проста – их зубы имеют недостаточно толстые стенки и могут просто не выдержать установки коронок или последующих нагрузок.
  • Не стоит устанавливать металлокерамику на нижние резцы по той же причине – у взрослых эти зубы являются тонкостенными, а значит, увеличивается риск развития осложнений, включая повреждение пульпы зуба.
  • Некоторые виды прикуса, мешающие нормальной установке металлокерамических протезов. В случае принудительной установки, опять же, можно повредить зуб.
  • Патологическая стираемость зубов со снижающимся прикусом. Для установки коронок требуется предварительное ортопедическое лечение.
  • Некоторые заболевания периодонта (околозубных тканей). Дело в том, что зуб с коронкой будет чувствовать себя превосходно, а вот его болезненное окружение может не справиться с нагрузками, характерными для здоровых зубов или зубов с коронками. Поэтому сначала необходимо подлечить полость рта, а уже потом устанавливать коронки.
  • Некоторые заболевания жевательных мышц (например, повышенная возбудимость, боковые смещения челюсти), которые могут приводить к повышенным нагрузкам на зубы, их коронки и окружающие ткани.

Следует различать металлокерамическую коронку, которая фактически представляет из себя колпачок, фиксируемый на сильно разрушенный зуб или имплант, и металлокерамический мостовидный протез — комбинацию из металлокерамических коронок, выполняющих роль опоры, и искусственных металлокерамических зубов между ними.

Главным показанием к протезированию с помощью несъемных мостовидных протезов является отсутствие одного или нескольких зубов.

Одним из самых распространенных методов лечения нарушений целостности зубного ряда и восстановления жевательной функции является именно зубное протезирование с помощью металлокерамических протезов. Для этой цели отсутствующие зубы заменяются искусственными, опирающимися на соседние зубы. Функциональной основой такого лечения являются резервные мощности зубного ряда, позволяющие выдержать дополнительную нагрузку.

Несъемный мостовидный металлокерамический протез — это конструкция, состоящая из одного или нескольких искусственных (металлокерамических) зубов, жестко прикрепленных к соседним естественным зубам при помощи фиксирующих элементов - металлокерамических коронок.

Как правило, количество опор в мостовидном протезе равно двум, но иногда возникает необходимость в трех или большем количестве опор. В связи с тем, что опорные зубы испытывают давление, приходящееся не только непосредственно на них, но и на промежуточную часть моста, число замещаемых зубов не может быть слишком большим. Как правило, это 1— 2 зуба.

Процесс изготовления мостовидного металлокерамического протеза состоит из клинического и лабораторного этапов.

Клинический этап

После обследования при необходимости проводится предварительное лечение: лечение десен, пломбирование опорных зубов и в случае, если без этого не обойтись, — удаление пульпы и пломбирование корневых каналов.

Затем производится препарирование зубов, на которые будут надеваться коронки, входящие в состав металлокерамического мостовидного протеза. Этот этап заключается в обтачивании их выпуклых поверхностей, препятствующих надеванию коронки.

После обработки зубов снимается слепок и гипсовая модель отсутствующего зубного ряда вместе с данными о состоянии прикуса отдается в зуботехническую лабораторию.

Лабораторный этап

В лаборатории изготавливаются модели челюстей, на которых из воска формируется каркас мостовидного протеза и затем в литейной установке отливается металлический каркас.

Затем каркас может быть покрыт золотистым подслоем, который благодаря высокому содержанию золота позволяет наносить керамическую массу сверхтонким слоем, через который не будет просвечивать черная или темно-серая окраска оксидной пленки, покрывающей поверхность металлического каркаса.

Далее каркас покрывается керамической массой. Керамическое покрытие наносят послойно в соответствии с расцветкой, подобранной врачом-ортопедом. Данные "лицевой дуги" переносятся в артикулятор и мостовидный протез окончательно моделируется по форме, с учетом прикуса и взаимоотношения зубов во время движения.

Мостовидный протез -- довольно сложная конструкция, поэтому требуется еще одно промежуточное посещение -- примерка каркаса. Во время третьего визита производится окончательная коррекция. Керамика покрывается глазурью, которая придает протезу естественный вид, и с помощью специального цемента металлокерамический протез фиксируется на зубах.