При осложнениях панкреонекроза применяются две группы оперативных вмешательств. По времени проведения данные вмешательства разделяются на операции по поводу ранних осложнений панкреонекроза и на операции по поводу поздних осложнений панкреонекроза.
При развитии ранних осложнений панкреонекроза в нашем отделении применяются следующие оперативные вмешательства:
- диагностическая лапароскопия, дренирование сальниковой сумки, дренирование брюшной полости (ферментативный перитонит, оментобурсит);
- пунции и дренирование жидкостных скоплений брюшной полости и забрюшинного пространства под ультразвуковым контролем;
- некрсеквестрэктомии, оментобурсостомия, люмботомия, дренирование и санации забрюшинного пространства (инфицированный панкреонекроз; суть данных операций заключается в удалении некротизированных участков поджелудочной железы и окружающих ее некротизированных тканей, дренирование зон гнойного воспаления).
При развитии поздних осложнений панкреонекроза применяются такие оперативные вмешательства как:
- наружное дренирование панкреатических и парапанкреатических кист под ультразвуковым контролем;
- цисто-энтеростомия (формирование анастомоза кисты поджелудочной железы с тонкой кишкой);
- различные варианты резекции поджелудочной железы по поводу хронического панкреатита (см. "Операция Фрея", "Дистальная резекция поджелудочной железы").
![Обоснование и перспективы использования жировых эмульсий как компонента парентерального питания у пациентов с острым панкреатитом](/_r/i/d/4/c/6/1/articles_2261.jpg?width=300&height=300&rmode=Crop)