Открытый остеосинтез заключается в сопоставлении и скреплении отломков с рассечением мягких тканей в области перелома (например, костный шов, минипластины с шурупами, скобы и др.). Преимущества этого метода очевидны: возможность удаления мелких костных осколков, которые обычно не связаны с мягкими тканями и, будучи оставленными в ране, могут спровоцировать нагноение; точное сопоставление отломков и извлечение интерпонированных между ними мягких тканей; выбор наиболее подходящего способа остеосинтеза.
Остеосинтез верхней челюсти, безусловно, является более прогрессивным и физиологичным, чем двухчелюстное шинирование, хотя бы уже потому, что сохраняется функция нижней челюсти, незначительно страдает пищеварительная система, так как используется измельченная, а не жидкая пища, полностью компенсируются энергетические и пластические затраты организма, не нарушается внешнее дыхание, речь, обычный режим туалета рта и бронхов и др.
Для иммобилизации верхней челюсти используют открытый очаговый остеосинтез — костный шов и мини-пластины с шурупами (при всех типах переломов)
В зависимости от конкретной ситуации может быть применено местное или общее обезболивание. При местном обезболивании предпочтительнее стволовая анестезия у круглого отверстия и местное введение анестетика в те участки, которые не выключаются при стволовой анестезии. Наркоз проводят интубируя больного через нижний носовой ход.