С целью иммобилизации отломков нижней челюсти применяют открытый очаговый остеосинтез (костный шов, накостные мини-пластины с шурупами, скобы с заранее заданными свойствами, клей остеопласт, быстротвердеющую пластмассу, окружающий шов без надесневой шины, внутри-|Костные стержни и иногда спицы Киршнера), закрытый очаговый остеосинтез (спицы Киршнера, окружающий шов), закрытый внеочаговый остеосинтез (окружающий шов с шиной, S-образные и унифицированные крючки, внеротовые клеммовые и спицевые аппараты) и открытый внеочаговый остеосинтез (окружающий шов с шиной, внеротовые клеммовые и спицевые аппараты).

Обычно остеосинтез используют в тех случаях, когда консервативные методы не дали желаемого результата или когда после обследования больного стало ясно, что консервативные методы не обеспечат адекватной репозиции и эффективной фиксации отломков.

Показаниями для остеосинтеза являются свежие, застарелые, неправильно срастающиеся линейные или оскольчатые переломы нижней челюсти любой локализации с дефектом или без дефекта костной ткани:

  • переломы в пределах зубного ряда при недостаточном числе устойчивых зубов на обеих челюстях;
  • переломы в пределах зубного ряда с образованием большого беззубого отломка;
  • переломы в пределах зубного ряда со значительным смещением отломков и невозможностью их репозиции иным путем;
  • переломы за зубным рядом со смещением отломков;
  • патологический перелом, возникший в результате роста опухоли или хронического остеомиелита;
  • крупно- и мелкооскольчатые переломы тела и ветви нижней челюсти;
  • дефекты тела и ветви челюсти с сохранением мыщелкового отростка;
  • остеопластика нижней челюсти;
  • реконструктивные операции при врожденной или приобретенной деформации нижней челюсти.

При описании конкретного вида остеосинтеза будут даны дополнительные рекомендации для каждого из них.

Операцию остеосинтеза нижней челюсти проводят под проводниковой, в том числе стволовой, и инфильтрационной анестезией или под наркозом с интубацией через нижний носовой ход. При открытом очаговом остеосинтезе в области мыщелкового отростка, угла и боковых отделов тела нижней челюсти кожу и подлежащие мягкие ткани рассекают на 1,5— 2 см ниже основания челюсти, чтобы не повредить краевую ветвь нижней челюсти (R.marginalis mandibulae) лицевого нерва. В передних отделах тела нижней челюсти разрез тканей выполняют в подподбородочной области. Послойно обнажают основание челюсти, рассекают надкостницу и распатором скелетируют кость на протяжении не менее 2 см в обе стороны от щели перелома. Так же доступ можно выполнять внутриротовым доступом, когда все разрезы выполняются со стороны полости рта. После осмотра щели перелома и прилежащих участков кости, удаления свободнолежащих костных осколков, извлечения кровяных сгустков и внедрившихся между отломками мягких тканей, уточнения характера смещения отломков, способа их репозиции и временного удержания для наложения скрепляющего приспособления останавливают свой выбор на виде остеосинтеза, запланированного до операции, или решают применить другой способ (или способы) остеосинтеза. Закрытый очаговый остеосинтез может быть осуществлен лишь при условии легкого вправления отломков руками. Это же условие позволит использовать внеротовые клеммовые и спицевые аппараты — закрытый внеочаговый остеосинтез. Некоторые виды закрытого внеочагового остеосинтеза (окружающий шов, S-образные и унифицированные крючки) не нуждаются в таком условии, так как сами производят репозицию и закрепление отломков нижней челюсти.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Геворков Георгий Леванович
Геворков Георгий Леванович
врач-челюстно-лицевой хирург, к.м.н.
Пономарев Игорь Викторович
Пономарев Игорь Викторович
врач-челюстно-лицевой хирург
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены