Выполняется при заболеваниях
Кабинет заведующего отделением
Зав. отделением, Арман Генрикович Давтян
Хирург, Алексей Сергеевич Панков
Хирург, Евгений Борисович Молохоев
Хирург, Вардан Рафикович Киракосян

Варикоцеле (варикозное расширение вен яичка) - расширение вен гроздевидного сплетения яичка. Это – одна из самых частых причин мужского бесплодия. Приблизительно у 11% мальчиков встречается врожденное недоразвитие клапанов левой семенной вены. Это дает возможность крови течь в обратном направлении. Давление в венах семенного канатика и яичка повышается, что ведет к ухудшению кровоснабжения яичка (уменьшается разница давления между артерией и веной за счет повышения венозного давления). Это приводит к расширению вен семенного канатика и  возникновению атрофии яичка. С возрастом положение, как правило, усугубляется. приводя в некоторых случаях к возникновению бесплодия. В 95% случаев расширение вен выявляется с левой стороны. Это объясняется анатомическими особенностями - отток  крови из системы левой яичковой вены осуществляется в левую почечную вену под прямым углом. С правой стороны яичковая вена впадает в нижнюю полую вену под острым углом.

По статистике у 40% бесплодных мужчин обнаруживается варикоцеле. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле диагностируется у 80% таких мужчин.

Эмболизация варикоцеле - это малоинвазивная процедура, которую выполняют эндоваскулярные хирурги. Процедура проводится под местной анестезией - после анестезии кожи раствором новокаина или лидокаина, пунктируется вена на бедре и через нее вводится тонкая трубочка (катетер) толщиной не более 1,5 мм. Далее катетер доставляется в левую яичковую вену и выполняется контрастное исследование (ангиография). На ангиографии четко видны все венозные пути оттока, что практически исключает возможность диагностической ошибки. Далее через внутренний просвет катетера вводится специальная спираль Gianturco с синтетическими шерстинками, которая на 100% закрывает яичковую вену и устраняет расширение вен семенного канатика. В случае необходимости подобная процедура выполняется и с правой стороны. Продолжается эмболизация, как правило, не более получаса.

Преимущества эмболизации:

  • Проводится под местной анестезией
  • Не требует разрезов и швов
  • Высокая эффективность и низкая частота рецидива по сравнению с операцией
  • Очень низкая частота осложнений по сравнению с операцией
  • Малый срок пребывания в стационаре

Важным преимуществом эмболизации является значительно меньшая вероятность развития рецидива, по сравнению с хирургическим лечением. Это связано с тем, что при эмболизации эндоваскулярный хирург видит и закрывает все источники ретроградного кровотока, все стволы яичковой вены. Именно по этой причине эмболизация также оказывается эффективным методом лечения рецидива варикоцеле после хирургической операции - довольно часто нам приходится выполнять эту процедуру пациентам, которым в ходе операции не перевязали все стволы яичковой вены.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Давтян Арман Генрикович
Давтян Арман Генрикович
заведующий отделением - врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
Кальченко Евгений Александрович
Кальченко Евгений Александрович
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
Молохоев Евгений Борисович
Молохоев Евгений Борисович
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Панков Алексей Сергеевич
Панков Алексей Сергеевич
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены