Выполняется при заболеваниях
Кабинет заведующего отделением
И. о. зав. отделением, Арман Генрикович Давтян
Хирург, Алексей Сергеевич Панков
Хирург, Евгений Борисович Молохоев
Хирург, Вардан Рафикович Киракосян
Хирург, Максим Павлович Чернявин

Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП) – это группа врождённых пороков сердца (ВПС), для которых характерно наличие аномального сообщения между двумя предсердиями. В норме камеры правых и левых отделов сердца разделены герметичными перегородками. При ДМПП вследствие нарушения развития формируется одно или несколько отверстий в перегородке.

ДМПП различаются по размеру (от небольшого отверстия до полного отсутствия межпредсердной перегородки – единое предсердие), по расположению и количеству дефектов (от одного до множественных).

ДМПП относится к гемодинамически длительно компенсированным порокам. Выраженность его проявлений зависит от величины и положения дефекта, а также от длительности существования ДМПП и развития осложнений. Дети с вторичным ДМПП и небольшим сбросом крови развиваются нормально, не предъявляют жалоб, у них длительно сохраняется высокая физическая работоспособность, а первые симптомы начинают проявляться в третьем десятилетии жизни.

При средних и больших дефектах первые признаки врождённого порока сердца могут обнаружиться уже в первом полугодии жизни в виде стойкой бледности, отставания в физическом развитии, недостаточном приросте массы тела. В результате перегрузки лёгких большим объёмом крови характерна склонность к частому возникновению респираторных заболеваний, особенно бронхитов, пневмоний. В связи с обкрадыванием большого круга кровообращения пациенты выглядят бледными, отстают в физическом развитии, у них отмечается склонность к головокружению, обморокам. Большая часть пациентов не доживает до 40 лет, а выжившие к 50 годам становятся инвалидами. Основной причиной смерти больных с длительно существующим ДМПП являются развитие сердечной недостаточности и нарушения ритма сердца. Тяжелее обстоит дело при наличии первичного ДМПП. В этом случае быстрее развивается лёгочная гипертензия, а частое сочетание порока с другими ВПС и экстракардиальными аномалиями ускоряет развитие сердечной недостаточности. Непосредственными причинами смерти являются тяжёлые вирусные инфекции, рецидивирующие пневмонии.

Существует два основных метода коррекции данной патологии - открытая кардиохирургическая операция с использованием искусственного кровообращения и эндоваскулярное закрытие ДМПП. Последний метод является более прогрессивным, менее инвазивным (проводится через небольшой прокол в области бедра), в определенных случаях может выполняться только под местной анестезией и сопровождается уменьшением сроков госпитализации. Суть процедуры заключается в следующем: через бедренную вену катетер проводится в область левого предсердия, далее выполняется доставка специального окклюдера (сетчатой заплатки, состоящей из двух дисков) в область ДМПП, и затем происходит раскрытие данного устройства. Один из дисков раскрывается со стороны левого предсердия, другой - со стороны правого. Доказано, что если после процедуры сохраняется небольшой сброс крови между предсердиями, в ближайшие дни он  исчезает. Пациент может быть выписан практически на следующий день.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Давтян Арман Генрикович
Давтян Арман Генрикович
и.о. заведующего отделением-сердечно-сосудистый хирург,врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
Молохоев Евгений Борисович
Молохоев Евгений Борисович
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Панков Алексей Сергеевич
Панков Алексей Сергеевич
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены