Интракраниальные (внутримозговые) аневризмы брахиоцефальных артерий головного мозга являются одной из важнейших проблем в современной неврологии и нейрохирургии. Одной из важных составляющих в этиологии инсультов является развитие субарахноидальных кровоизлияний. Как известно, примерно в 60% случаев субстратом для возникновения субарахноидальных кровоизлияний является наличие интракраниальных аневризм (расширений) артерий головного мозга. Около 30% больных умирают сразу после первого кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы, еще 20% - в течение первого месяца (обычно из-за повторного разрыва).
Главными скрининговыми методами для выявления внутричерепных аневризм являются КТ-ангиография и МРТ, в дальнейшем обычно выполняется прямая ангиография с трехмерной реконструкцией для более точного определения анатомии.
Основными методами коррекции данной патологии в настоящее время являются клипирование аневризм (открытая нейрохирургическая операция) и их эндоваскулярная эмболизация. Инструменты при эндоваскулярной операции доставляются через небольшой прокол в области бедренной артерии, выполняемый под местной анестезией. Следует отметить, что в современных условиях идет постепенный переход от выполнения открытых операций к эндоваскулярным, т.к. последние являются более щадящими, не требующими проведения трепанации и длительного наркоза, а также сопровождаются сокращением периода госпитализации. Кроме того, некоторые аневризмы можно исправить только эндоваскулярным путем, из-за их локализации, затрудняющей доступ для открытых нейрохирургов.
В настоящее время существует возможность выполнения данной операции бесплатно, по федеральной квоте. Можно получить квоту на высокотехнологичное лечение как по месту жительства, так и через комиссию при нашей клинике. Главным основанием для получения квоты является наличие выполненной в течение последнего года ангиографии, или 64-срезовой МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) артерий с контрастом, на которой выявлена аневризма. Далее полученную информацию на CD- или DVD-диске пациент пересылает в нашу клинику и хирурги принимают решение о возможности выполнения операции. Затем пациент собирает необходимый пакет документов и ждет получения квоты. Для более полной информации – звоните по тел.:
Ординаторская: 8 (495) 441-92-11
Зав. отделением: 8 (985) 146-06-96 Шелеско Андрей Анатольевич