Выполняется при заболеваниях
Кабинет заведующего отделением
Руководитель отдела, Нарек Варданович Закарян
Хирург Алексей Сергеевич Панков
Хирург Арман Генрикович Давтян
Хирург Евгений Борисович Молохоев
Хирург Вардан Рафикович Киракосян
Хирург Максим Павлович Чернявин

Кава-фильтр — это устройство, которое имплантируется в просвет нижней полой вены для улавливания тромбов, мигрирующих с током крови. Кава-фильтр свободно пропускает кровь, но создает препятствие для тромбов.

Показанием для имплантации кава-фильтра служат:

  • эпизоды тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) в прошлом
  • тромбоз глубоких вен ног на фоне ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии

Чаще всего тромбы возникают в венах ног. Обычно такое заболевание бывает связано с некоторыми состояниями, например, варикозом, длительным постельным режимом, беременностью и др.

При замедлении кровотока в венах ног возникает предпосылка к образованию тромба. Если этот тромб отрывается от стенки вены, он с током крови уносится в правые отделы сердца по нижней полой вене. Из правых отделов тромб попадает в легочную артерию, что может вызвать тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) - весьма грозное осложнение, которое может закончиться летально. Вот поэтому для профилактики ТЭЛА и ставится кава-фильтр.

До недавнего времени кава-фильтры имплантировались перманентно, то есть после его установки он там оставался навсегда. Сейчас имеются кава-фильтры, которые можно при необходимости удалить из нижней полой вены пациента. Этот метод имеет преимущества в том, что позволяет избежать осложнений, связанных с постоянным нахождением кава-фильтра в нижней полой вене.

Стоит отметить, что кава-фильтр сам по себе не влияет на риск тромбообразования, так как он не влияет на причину тромбов. Он лишь предотвращает эмболию легочной атрерии оторвавшимся тромбом.
Обычно кава-фильтры применяются в случае, когда другие методы лечения, такие как например, противосвертывающие препараты, не эффективны.

Сам кава-фильтр - это металлическое устройство в виде зонтика, тюльпана или птичьего гнезда. Установка кава-фильтра происходит эндоваскулярно, через бедренную или яремную вену, без необходимости проведения какой-либо открытой операции. Перед установкой фильтр необходимо выполнить контрастное исследование - ангиографию.

После достижения катетера нужного уровня кава-фильтр раскрывается. Катетер удаляется. Не накладывается никаких швов. Вся процедура в среднем длится 10-15 мин.
После имплантации кава-фильтра проводится контрольная ангиография для контроля его месторасположения.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Закарян Нарек Варданович
Закарян Нарек Варданович
заведующий отделением - врач-сердечно-сосудистый хирург, д.м.н.
Молохоев Евгений Борисович
Молохоев Евгений Борисович
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Панков Алексей Сергеевич
Панков Алексей Сергеевич
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Чернявин Максим Павлович
Чернявин Максим Павлович
врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечению, к.м.н.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены