Лапароскопия (греч. λαπάρα — пах, чрево + греч.σκοπέο — смотрю) — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.
Основной инструмент в лапароскопической хирургии — лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и присоединённая к видеокамере. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой четкости. К трубке также присоединён оптический кабель, освещённый «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа). Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом (наложение т. н. карбоксиперитонеума) для создания оперативного пространства. Фактически, живот надувается как « воздушный шар», стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол.
Малая травматичность и короткие сроки пребывания пациента в стационаре (2—3 суток), быстрое восстановление после операции, отсутствие болезненных ощущений, отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются при операциях с разрезом.
Лапароскопическая хирургия успешно заменила открытую хирургию, так как изображение гораздо больше, чем то, что видит хирург глазами (современная лапароскопическая аппаратура дает увеличение до 40 раз, то есть операция выполняется почти как под микроскопом), используемая оптика позволяет посмотреть на объект операции под разными углами (с разных сторон), что дает гораздо большую возможность обзора, чем при традиционных операциях.
Врачи-гинекологи одними из первых стали широко использовать лапароскопию в диагностике заболеваний органов малого таза. Современная техника позволяет не только диагностировать, но и успешно лечить многие гинекологические заболевания, такие как бесплодие, эндометриоз, кисты яичников, внематочная беременность, пролапс гениталий, миома матки и другие. Ограничивающими факторами являются только степень подготовки хирурга и оснащённости операционной. Напротив, количество противопоказаний для данного вида лечения постоянно снижается.
Так же необходимо отметить, что возможны ситуации когда операция не может быть завершена лапароскопическим доступом. В таких случаях завершают операцию традиционным доступом - путем лапаротомии (рассечения передней брюшной стенки).