Выполняется при заболеваниях
Кабинет заведующего отделением
Зав. отделением, Арман Генрикович Давтян
Хирург, Алексей Сергеевич Панков
Хирург, Евгений Борисович Молохоев
Хирург, Вардан Рафикович Киракосян

Пункция полости перикарда (сердечной сумки) производится в случае скопления в нем значительного количества жидкости, резко затрудняющей работу сердца. Влияние перикардиального выпота на гемодинамику во многом зависит от скорости его накопления и растяжимости наружного листка перикарда. Быстрое накопление жидкости в перикардиальной сумке может привести к выраженным нарушениям гемодинамики (вплоть до тампонады сердца и летального исхода),  в то время как постепенное увеличение её количества долгое время может оставаться практически бессимптомным. Перикардиальный выпот затрудняет наполнение кровью сердца с уменьшением её притока и застоем прежде всего в большом кругу кровообращения. 

Перед процедурой необходимо выполнить эхокардиографию для уточнения количества жидкости и ее точной локализации. Пункцию полости перикарда желательно выполнять в рентгеноперационной, т.к. это позволяет выполнить процедуру максимально быстро и минимизировать возможные осложнения.  Наиболее удобные и безопасные места прокола: 1) у верхушки мечевидного отростка или у его левого края - субстериальный прокол; 2) четвертое или пятое межреберье слева у края абсолютной сердечной тупости; 3) четвертое или пятое межреберье справа на 3 - 3,5 см от края грудины. 

После выполнения прокола в полость перикарда вводится катетер, по которому выполняется эвакуация скопившейся жидкости. В нашей практике был случай, когда у больного одномоментно пришлось удалить 2 литра экссудата. Катетер обычно оставляют в полости перикарда еще на 1-2 дня, если экссудация не нарастает, катетер в дальнейшем убирают.

В дальнейшем удаленную жидкость (экссудат)  направляют на бактериологическое, цитологическое и био­химическое исследования.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Давтян Арман Генрикович
Давтян Арман Генрикович
заведующий отделением - врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
Молохоев Евгений Борисович
Молохоев Евгений Борисович
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Панков Алексей Сергеевич
Панков Алексей Сергеевич
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены