Ринопластика (пластика носа) - это операция, направленная на изменение формы и/или размеров наружного носа и улучшения внешнего вида. Ринопластика может также проводится, чтобы устранить врождённые дефекты, деформации носа после травм и для улучшения дыхания через нос (функциональная хирургия носа).
Одной из главных задач ринопластики является создание нового гармоничного внешнего вида, при сохранении индивидуальных характерных черт лица.
Первые опыты в пластике носа проводились еще 3000 лет назад в Индии, Персии и Аравии. Однако, несмотря на такую долгую историю, операции над носом остаются одним из самых сложных разделов медицины и сейчас.
Показания к операции:
- утолщенный кончик носа;
- седловидная форма носа;
- нос с горбинкой;
- деформация носа после травмы;
- длинный нос;
- крупные ноздри;
- нарушение носового дыхания.
Противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы и др. тяжелые заболевания внутренних органов;
- сахарный диабет;
- нарушения свёртываемости крови;
- онкологические заболевания.
До операции
Ринопластика является полноценным хирургическим вмешательством и выполняется под общим обезболиванием в сочетании с местной анестезией. В связи с этим пациенту необходимо пройти комплексное обследование, включающее клинико-лабораторное обследование и консультации специалистов (ЛОР, терапевта, анестезиолога). Чтобы не возникало осложнений во время операции, следует своевременно предупредить врача о наличии хронических и острых заболеваний на момент предполагаемого оперативного вмешательства, перенесенных заболеваниях, возможной аллергической реакции на лекарственные препараты и т.д. Пластика носа производится в условиях специализированной клиники.
Ринопластика, как и большинство пластических операций, накладывает некоторые временные ограничения на образ жизни перед операцией: нежелательно курить, принимать аспирин и другие препараты, воздействующие на свертываемость крови, потому как это может вызвать кровотечение при операции.
Процедура
Методика проведения ринопластики зависит от задач, стоящих перед хирургом, и имеющихся условий. Суть вмешательства состоит в коррекции костных и хрящевых структур, формирующих остов носа. Существует две методики ринопластики: с наружным разрезом на коже перегородки носа (открытая ринопластика) и с использованием только внутриносовых разрезов (закрытая ринопластика).
При закрытой ринопластике (внутренней ринопластике) все разрезы и манипуляции хирург проводит внутри носовой полости, делается по одному небольшому разрезу в каждой ноздре, которые не видны снаружи и через некоторое время с трудом различимы даже при врачебном осмотре. Кожный покров отделяется от подлежащих к нему хрящевой и костной тканей, после чего производится коррекция формы или размера носовых хрящей и восстановление кожного покрова.
После проведения открытой ринопластики на кожной части носовой перегородки остается рубец, который в норме мало заметен. Кроме того иногда используют дополнительные разрезы кожи у основания ноздрей. Рубцы после этих разрезов, как правило, почти не заметны. При необходимости проведения сложной ринопластики хирург производит манипуляции на костной части носа. При помощи инструментов специальной конструкции устраняется участок кости, формирующий горбинку носа. Так же оперативным путем сопоставляются костные части для образования формы носа. В наиболее сложных случаях требуется проведение ринопластики в несколько этапов.
Продолжительность операции по пластике носа строго индивидуальна и обычно не превышает двух часов.
Реабилитационный период
В течение первых суток после ринопластики рекомендовано нахождение в стационаре. Пластика носа, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается обычным для таких случаев временным отеком тканей носа и области глаз, возможно также кратковременное снижение чувствительности в зоне операции, заложенность носа и незначительные болевые ощущения в первые сутки. Для предотвращения появления осложнений в послеоперационном периоде на область носа накладывается тугая повязка-наклейка в виде бабочки на 7—10 дней. Синяки под глазами сохраняются до 10—14 дней. Небольшая отёчность тканей наружного носа может сохраняться до 3—4 месяцев, но зачастую это не заметно для окружающих. Как правило, уже через 1—2 недели нос приобретает приемлемый вид.
Сроки восстановления привычного уровня социальной активности зависят от индивидуальных особенностей и степени сложности проведенной ринопластики. Первые два дня после операции показано местное применение охлаждающих компрессов на область носа и глаз. При наличии соответствующих показаний могут быть назначены обезболивающие и седативные препараты. На протяжении двух недель послеоперационного периода рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати, что так же способствует улучшению оттока жидкости из послеоперационной области. Как правило, большинство пациентов могут выйти на работу уже через 4—5 дней после операции. Однако в течение первых месяцев могут быть некоторые ограничения в значительных физических нагрузках, курении и некоторых видах деятельности, из диеты следует исключить острые, пряные и соленые блюда. В течение 5—8 недель после ринопластики не рекомендуется носить очки в тяжёлой оправе.
Результат
Процессы формирования и перестройки тканей после ринопластики, как правило, длятся до 6—8 месяцев, в отдельных случаях до 1 года. Поэтому принято считать, что окончательный результат операции по пластике носа можно оценить не ранее этого времени.