Уменьшающая маммопластика - обычно к этим операциям относят редукционную маммопластику (при гипертрофии молочных желез) и мастопексию (подтяжка молочных желез при птозе).
Как правило, редукционная маммопластика сочетается с подтяжкой груди. Основная их цель — сформировать хорошую форму груди при минимальном количестве разрезов и швов.
В процессе операции удаляется избыток ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки и формируются молочные железы нового размера и формы.
При макромастии и птозе молочных желез, также нередко выполняются операции с использованием собственных тканей. Иногда скорректировать небольшое провисание груди можно эндопротезированием.
Операции на сосково-ареолярном комплексе проводятся с целью коррекции его размеров или формы.
Показания к операции:
- макромастия или гигантомастия (большая грудь);
- ассиметрия формы молочных желез;
- птоз молочных желез (опущение груди при сохранении ее размеров);
- постлактационная инволюция молочных желез (уменьшение молочной железы после окончания кормления ребенка).
Противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы и др. тяжелые заболевания внутренних органов;
- сахарный диабет;
- нарушения свёртываемости крови;
- онкологические заболевания;
- возраст менее 18 лет;
- незавершённая лактация (в среднем продолжается около 1 года после родов).
До операции
Перед хирургическим вмешательством пациентка в обязательном порядке проходит предоперационную подготовку. Как правило, она включает необходимые лабораторные и инструментальные обследования. Кроме того, за несколько дней до предполагаемой операции женщине следует перейти на прием более легкой пищи (белково-углеводной), а накануне воздержаться от ужина. Перед операцией очень желательно бросить курить и не употреблять спиртных напитков.
Уменьшающая маммопластика проводится с использованием такого метода анестезии, как общий наркоз. Перед операцией пациентка встречается с анестезиологом для определения того вида наркоза, который является для нее наиболее оптимальным с учетом конституциональных особенностей и сопутствующих проблем со здоровьем.
Процедура
В среднем операция длится от полутора до трех часов, в зависимости от вида разреза. Малое по объему вмешательство может проводиться под местной анестезией.
Мастопексия располагает несколькими методами, но, как правило, делается разрез в форме якоря по контуру груди. Разрез выделяет область, где кожа будет удалена и определяет новое положение для сосково-ареольного комплекса. Шов обычно расположен вокруг ареолы и на вертикальной линии, простирающейся вниз от области соска к нижней складке груди.
Реабилитационный период
Пациентку выписывают на следующий день после операции. Первые 3–4 недели придется отказаться от поднятия тяжестей и носить специальные хирургический бюстгальтер, не снимая его даже на ночь. В начале может отмечаться повышение температуры тела.
Пациентка должна учитывать, что грудь со временем все равно опустится, шрамы, хоть и малозаметные, останутся, а полную симметрию молочных желез после операции не сможет гарантировать даже самый опытный хирург.
Некоторое время будет наблюдаться отек тканей, он со временем пройдет. Потери чувствительности сосков тоже пугаться не следует, она вернется (хотя изредка встречается такое последствие, как потеря или увеличение чувствительности, как побочный эффект операции).
Результат
Предварительный результат операции оценивается через 1 месяц, окончательный - 2-3 месяца.