Рубец (шрам) на коже – это плотное образование из соединительной ткани, возникшее вследствие регенерации после повреждения кожи или ее воспаления. Повреждение кожи может быть вызвано травмой или операцией. Воспаление может быть связано с различными заболеваниями кожи, такими как акне (угревой болезнью), дерматитами, фурункулезом и д.р. Рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена и отличается от тканей, которые она замещает, снижением своих функций и видимым косметическим дефектом. Рубцы (шрамы) на коже, как правило, заметны, менее эластичны, чем окружающие ткани, более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы.
Образование рубцов (шрамов) – это нормальная реакция поврежденных тканей, без которой не может существовать ни один живой организм. По сути, между двумя краями раны организм образует заплатку из совершенно другой ткани, причем плотность такой заплатки практически равна плотности самой кожи. У каждого человека – свои рубцы (шрамы), т.е. они отличаются по локализации, форме, размерам, цвету, плотности, возрасту и их число в течение жизни неуклонно растет.
Виды рубцов:
- нормотрофические рубцы – это нормальная реакция соединительной тканей организма на травму, и благоприятные условия заживления раны. Это плоские рубцы светлого цвета, мало изменяют рельеф поверхности кожи, имеют сниженную чувствительность и приближенную к нормальным тканям эластичность.
- атрофические рубцы (втянутые) – это сниженная реакция соединительной ткани организма на травму, и относительно благоприятные условия заживления раны. При этом коллаген в рубце образуется недостаточно. Эти рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи, имеют бледный цвет, сниженную чувствительность и приближенную к нормальным тканям эластичность. Таки рубцы, остаются часто после акне (угревой сыпи) или ветряной оспы, и формируются в результате недостаточного образования соединительной ткани.
- гипертрофические рубцы – это усиленная реакция соединительной ткани на травму, и относительно неблагоприятные условия заживления раны (воспаление, растяжение рубца). Фибробласты с повышенной активностью синтезируют избыточное количество коллагена. Эти рубцы характеризуются выступающей над уровнем окружающей кожи относительно зрелой соединительной ткани, покрытой тонким слоем эпидермиса. Гипертрофические рубцы имеют розовый или красноватый оттенок, на поверхности которых могут появляться поперечные трещины. Они имеют линейную форму и в большинстве случаев сопровождается какими-либо нарушениями чувствительности, например зудом. Такие рубцы могут возникать на любой части тела, но чаще появляются там, где ткани испытывают постоянное давление или растяжение. Гипертрофические рубцы обычно появляются в течение месяца после травмы и со временем могут либо расти, либо, напротив, уменьшаться.
- келоидные рубцы – это резко усиленная реакция тканей организма на травму, и неблагоприятные условия заживления раны. Эти рубцы имеют синюшный цвет, упругую консистенцию, слегка морщинистую поверхность, а также способны к постоянному, то медленному, то быстрому росту. Важной особенностью наличия этих рубцов является ощущение зуда, жжения и боли. В результате непрекращающегося роста объем видимой части рубца может несколько раз превысить размер предшествующей раны. Келоидные рубцы не способны к самопроизвольному регрессу. Такие рубцы зачастую представляют серьезный косметический дефект, а иногда и нарушают функцию органа. Между появлением келоидного рубца и травмой кожи может пройти от нескольких недель до года. Излюбленные места локализации келоидных рубцов – верхняя часть груди и спины, плечи и мочки ушей.
Наиболее действенным способом устранения рубцов является пластическая хирургия. В зависимости от места расположения, площади и глубины рубца применяются различные виды оперативного вмешательства.
Большинство известных методов коррекции рубцов основано на удалении (иссечении) грубых деформирующих кожу тканей. Особенно успешна эта методика при относительно небольшой ширине повреждений и хорошей подвижности краёв раны. Суть данной технологии в следующем: после удаления избытка рубцовой соединительной ткани на место повреждения накладываются аккуратные, внутрикожные косметические швы (для этого используется специальный, очень тонкий шовный материал). После полного заживления послеоперационного шва на коже остаётся лишь малозаметный, нитевидный след (1-3 мм). Его ширина зависит от состояния окружающей кожи, от исходного размера рубца и места его расположения. Но следует помнить, что, к сожалению, полностью удалить практически никакой рубец невозможно, можно лишь попытаться сделать его менее заметным!











