Кабинет заведующего отделением
И. о. зав. отделением, Арман Генрикович Давтян
Хирург, Алексей Сергеевич Панков
Хирург, Евгений Борисович Молохоев
Хирург, Вардан Рафикович Киракосян
Хирург, Максим Павлович Чернявин

Пункция образований в грудной клетке производится по следующим показаниям:

Биопсия легких

При выявлении объемного образования в легком или средостении часто требуется его биопсия для уточнения диагноза и выработки плана лечения.

Современные компьютерные томографы способны выявлять образования размером менее 1 см, которые не видны при обычной рентгенографии. Единственно возможный способ выполнить пункцию подобного образования - биопсия под контролем компьютерного томографа.

Вначале выполняется обзорная томография, по результатам которой планируется пункционная трасса. Так как в грудной клетке имеется большое количество жизненно-важных органов и структур: сердце, аорта, легочные артерии и вены, верхняя полая вена и т.д.; очень важно при расчете трассы миновать эти структуры и расположить кончик иглы в центре образования.

Далее по намеченной трассе проводится биопсийная игла. Периодически выполняются контрольные томограммы для коррекции направления иглы. При достижении образования выполняется его биопсия.

Точность позиционирования иглы при использовании КТ-навигации составляет 1-2 мм.

Дренирование абсцессов

Абсцессы легких являются одним из осложнений различных заболеваний: пневмонии, бронхоэктатической болезни, эмфиземы, тромбоэмболии и т.д. Несмотря на современную антибиотикотерапию, в ряде случаев больные резистентны к проводимому лечению. Формируется хронический абсцесс, отграниченный соединительнотканной капсулой, препятствующей его спонтанному регрессу. Содержимое абсцесса приводит к хронической интоксикации организма, нарушению функции почек, сердца, других органов.

Радикальным методом лечения таких абсцессов является удаление пораженной части или всей доли легкого.

Другой, менее инвазивный метод лечения - пункция абсцесса под КТ-навигацией (методика описана в разделе "Биопсия легких"). После удаления содержимого абсцесса и промывания его полости раствором антисептика возможна установка дренажной трубки.

Радиочастотная аблация опухолей легкого

Хирургическое удаление первичной или метастатической опухоли легкого является основным радикальным методом лечения. Хирургическое лечение невозможно при наличии серьезных сопутствующих заболеваний, а также при множественном двустороннем поражении легких. Также следует учитывать риск развития дыхательных нарушений при выполнении обширных, в особенности - повторных операций на легких.

Для лечения данной категории пациентов в настоящее время с успехом применяются малоинвазивные методы: радиочастотная аблация, микроволновая и криоаблация.

Электрод или аппликатор под контролем КТ (см. "Биопсия легких") устанавливается в опухолевый узел и выполняется воздействие на опухоль током высокой частоты либо микроволновой энергией, либо крайне низкой температурой. Опухолевая ткань в зоне аблации некротизируется и замещается соединительной тканью.

В результате операции здоровой ткани легкого наносится минимальное повреждение, возможно проведение повторных вмешательств в зоне предыдущих аблаций.

Телефон для консультаций: 8 (985) 146-06-96. Шелеско Андрей Анатольевич

Отзывы пациентов
Отзывы не найдены