Впервые данную операцию выполнил Морис Аррегви в 1992 году.
Суть данной методики заключается в том, что закрытие грыжевого дефекта производят не с помошью разреза в паховой области, а используют три небольших разреза кожи в проекции пупка через которые в брюшную полость устанавливают троакары и далее закрывают грыжевой дефект с помощью видеокамеры и специальных инструментов изнутри брюшной полости. Вначале выполняют отслоение брюшины в проекции грыжи, затем устанавливают сетчатый имплантат, который закрывает все "слабые" места пахового промежутка и в завершении сетку закрывают отслоенным ранее листком брюшины.
Преимуществом данной методики является более ранняя активизация пациента, что актуально для работоспособного населения. Уже на следующий день после операции пациент может быть выписан из стационара. Кроме того, данному способу следует отдавать предпочтение при рецидиве (повторном возникновении) грыжи, особенно после "открытых" методик. Кроме того, при данном способе лечения грыж возможно проводение симультантных операций, т.е. проводение нескольких операций за одну анастезию, например, желчно-каменная болезнь и паховая грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и паховая грыжа и т.п.
Из минусов данной методики - операция возможна только при выполнении общей анестезии, однако, современные препараты для общей анестезии значительно минимизируют данные риски.