Плечевой сустав представляет собой подвижную анатомическую единицу и имеет сложное строение. Среди всех суставов организма человека плечевой сустав обладает наибольшей амплитудой движения, позволяя осуществлять полное вращение верхней конечности и изменение ее положения в пространстве. Комплекс плечевого сустава сформирован из четырех суставов и пяти костей, связанных друг с другом и выполняющих совместные функции.

Для выполнения большого объема движений от плечевого сустава требуется высокая степень свободы, вследствие чего страдает его стабильность. Стабильность поддерживается за счет сложной системы связок и мышц, предотвращающих смещения и вывихи плечевого сустава.

Плечевой сустав формируют: головка плечевой кости, суставная впадина лопатки и ключица.

Верхняя часть плечевого сустава сформирована из части лопаточной кости, называемой акромион.

Головка плечевой кости входит в неглубокую впадину на поверхности лопатки, называемую гленоидальной впадиной. Форма и размер головки плечевой кости не совпадают полностью с формой и размером гленоидальной впадины. Такое состояние позволяет плечевому суставу выполнять большой объем движения, при этом суставы и мышцы удерживают сустав и предотвращают его вывихи. Связки сформированы из мягкой ткани и соединяют между собой кости скелета.

Снаружи плечевой сустав закрыт капсулой – анатомическим образованием, окружающим полость сустава со всех сторон и состоящим из группы связок, соединяющих между собой плечевую кость и гленоидальную впадину на поверхности лопаточной кости. Именно связки несут функцию поддержания стабильности плечевого сустава, удерживая плечевую кость в области гленоидной впадины и предотвращая вывихи.

Анатомические особенности строения плечевого сустава и его богатый объем движений обуславливают относительную нестабильность плечевого сустава и его подверженность подвывихам и вывихам.

В состоянии подвывиха нарушается контакт между головкой плечевой кости и гленоидальной впадиной лопатки. Кроме неприятных ощущений у пациента, такое состояние вызывает нарушения во всем стабилизирующем комплексе плечевого сустава и в дальнейшем приводит к постоянной нестабильности и привычным вывихам.

Полный вывих плеча сопровождается острой болью и ограничением при выполнении движений. Причиной вывиха плечевого сустава (по крайней мере, первичного) является серьезная травма. Клиническая картина подвывиха, как правило, более легкая. Пациенты жалуются на боль, онемение и слабость руки.

Наиболее частым нарушением стабильности плечевого сустава является передняя нестабильность. При этом патологическом состоянии связки, фиксирующие головку плечевой кости в анатомически правильном положении, растягиваются или рвутся, и головка плечевой кости смещается вперед.

Лечение состояния нестабильности плечевого сустава зависит от степени тяжести нестабильности, от наличия сопутствующих повреждений в окружающих тканях (мышцы, связки), возраста пациента и уровня его повседневной активности. Чем более активный образ жизни ведет пациент, чем моложе его возраст, тем выше вероятность повторных вывихов в дальнейшем. Единственным известным на сегодняшний день способом, значительно снижающим вероятность возникновения повторных вывихов, является хирургическая операция, целью которой является стабилизация сустава.

Существует много вариантов хирургической стабилизации плечевого сустава, но золотым стандартом лечения типичной нестабильности в настоящее время является операция Банкарта. Сейчас эта операция выполняется артроскопически, т. е. без традиционного разреза. Через один прокол длиной 1-2 сантиметра в сустав вводят видеокамеру и осматривают все повреждения изнутри. Через 1-2 других маленьких прокола в сустав вводят специальные инструменты, которыми восстанавливают поврежденную суставную губу или создают новую взамен старой, которая, зачастую, полностью стесывается при предыдущих вывихах и попросту отсутствует.

Для создания новой суставной губы формируют валик из капсулы сустава, который подшивают к кости специальными якорными фиксаторами. Если плечо вывихивается кпереди, то суставную губу восстанавливают спереди, а если плечо вывихивается кзади – то суставную губу восстанавливают сзади. Кроме того, если нужно, в ходе операции устраняют продольные разрывы суставной губы (SLAP-повреждения) или разрывы надостной мышцы.

Для выполнения артроскопической операции Банкарта необходимы так называемые якорные фиксаторы. Это специальные приспособления, которые на одном конце имеют специальный фиксатор, к которому крепятся очень прочные нити. По виду материала, из которого изготовлен сам фиксатор (якорь) они бывают двух типов – рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Нерассасывающиеся фиксаторы – металлические (как правило из титановых сплавов), они изготавливаются в виде винта, который вводится в канал кости и остается там навсегда. В целом современные сплавы весьма безопасны и длительное нахождение фиксатора не причиняет каких-либо проблем. Преимуществом нерассасывающихся (металлических) фиксаторов является то, что они более прочные. Другой вариант фиксатора – рассасывающийся. Его изготавливают из специального материала (обычно – полимолочная кислота), которая за несколько месяцев рассасывается и замещается костью. Такие фиксаторы не видны на рентгене, можно увидеть только просветление от канала в кости, в котором установлен рассасывающийся якорный фиксатор. Рассасывающиеся якорные фиксаторы изготавливают как в виде винта, так и в виде специального клина, который, поворачиваясь, фиксируется в кости.

Для выполнения артроскопической стабилизации по Банкарту обычно требуется 2-4 якорных фиксатора. Выбор конкретного вида якорного фиксатора осуществляется оперирующим хирургом.

В некоторых случаях операцию Банкарта выполняют и при первых вывихах. Такая тактика, как правило, используется у профессиональных спортсменов.

Иногда операцию Банкарта выполняют при субкомпенсированной нестабильности, т. е. тогда когда у человека после одного-двух вывихов они больше не повторяются, но человек не уверен в своем плече, ему кажется, что оно вот-вот «вылетит» и он инстинктивно ограничивает движение.

После операции Банкарта накладывают иммобилизирующую повязку, после чего приступают к упражнениям.

Статьи по теме
Участие врачей Волынской больницы в конференции на тему: «Регенеративная медицина»
Участие врачей Волынской больницы в конференции на тему: «Регенеративная...
21.12.2016 г. врачи Волынской больницы приняли активное участие в конференции на тему: «Регенеративная медицина»
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены