Грыжесечением (herniotomy) называется хирургическая операция, целью которой является устранение уже существующей грыжи и предупреждение ее повторного появления.
В зависимости от общего состояния больного, локализации и размеров грыжи, операция грыжесечения может проводиться под местной анестезией, эпидуральной анестезией, общим наркозом.
Грыжесечение и последующая герниопластика выполняются как в открытом, так и в лапароскопическом вариантах. В неотложной хирургии при операциях по поводу ущемленной грыжи используется в подавляющем большинстве случаев традиционный вариант вмешательства с доступом к грыжевому мешку снаружи при рассечении покровных тканей.
В ходе операции выделяется грыжевой мешок, производится ревизия его содержимого. Нежизнеспособные ткани и подвергаются резекции. Жизнеспособные ткани грыжевого мешка осторожно вправляется в брюшную полость, а ворота грыжи – «слабое место» – особым образом укрепляются. Этот этап грыжесечения и называется герниопластикой.
Герниопластика может быть выполнена как за счет собственных тканей больного, так и при помощи специальных имплантов (протезирующая пластика, используется в нашем Центре в 100% случаев при традиционных грыжесечениях). Последние имеют вид сеточки, которая особым образом подшивается к месту выхода органов брюшной полости под кожу. Благодаря этому методу, риск повторного развития грыжи сводится к минимуму.
На сегодняшний день грыжесечение проводят не только традиционным хирургическим доступом, но и с использованием лапароскопических методик. В этом случае достигается оптимальный косметический эффект. Использование подобной методики возможно в подавляющем большинстве случаев при плановом грыжесечении.
При развитии осложнений ущемленной грыжи - гангрены обширного участка кишки, декомпенсированной кишечной непроходимости, флегмоны грыжевого мешка - помимо грыжесечения выполняется лапаротомия и ревизия органов брюшной полости.