Выполняется при заболеваниях
Ординаторская отделения
Заведующий 1 хирургическим отделением Иванов Николай Александрович
Заместитель главного врача по медицинской части (хирургия) Калиниченко Александр Юрьевич

Наличие колостомы на передней брюшной стенке, нередко (в 25-45% наблюдений) осложненной, инвалидизирует больных, причиняя им тяжелые физические и моральные страдания. Поэтому восстановление непрерывности толстой кишки приобретает решающее значение для социально-трудовой реабилитации больных, это позволяет вернуть их к активной трудовой и бытовой деятельности.

Сроки восстановления кишечной проходимости могут варьировать от 1 мес. до 4 лет после наложения колостомы и зависят от общего состояния больных, отсутствия рецидива заболевания, наличия периколостомических осложнений и воспалительных процессов в брюшной полости.

Временные колостомы закрывают путем удаления швов на кожных покровах и разделением прижившихся участков, которые образуются, как правило, уже через месяц после колостомии.

При двуствольном типе колостомы проводят обычное сшивание стенок кишечника, одноствольная требует более сложных процедур по объединению стенок кишки с помощью швов или специальных хирургических скрепок, способных к рассасыванию в последующем. У больных с одноствольной концевой колостомой после операции типа Гартмана для восстановления непрерывности толстой кишки требуется сложная реконструктивная операция. Участки кишки соединяют методами «конец-в-конец» или «бок-в-бок». Сразу после анастомоза краев перед закрытием брюшной стенки и кожных покровов обязательно проверяют герметичность соединения путем контрастирования. Выбор колопластического метода восстановления непрерывности толстой кишки после операции типа Гартмана зависит от длины отключенной кишки и выраженности воспалительного процесса в малом тазу. При правильной мобилизации ободочной кишки почти всегда удается выполнить более физиологическую и менее травматическую колопластику.

Для обеспечения восстановительных операций у больных с различными видами колостом используют комбинированную  эпидуральную анестезию, продленную в послеоперационном периоде, в сочетании с внутривенной интраоперационной инфузией дипривана или калипсола. Она способствует раннему пробуждению больных, обеспечивает адекватное обезболивание, нормализует моторику органов желудочно-кишечного тракта, тем самым, создавая благоприятные условия для заживления реконструктивного анастомоза. На фоне рациональной предоперационной подготовки и патогенетически обоснованной терапии она обеспечивает гладкое течение операции и послеоперационного периода.

В настоящее время в Отделении существует возможность лапароскопического варианта реконструктивной колопластики (закрытия колостомы).

Хирурги, выполняющие данную операцию
Головин Роман Анатольевич
Головин Роман Анатольевич
врач-хирург, к.м.н.
Иванов Николай Александрович
Иванов Николай Александрович
заведующий отделением - врач-хирург, к.м.н.
Калиниченко Александр Юрьевич
Калиниченко Александр Юрьевич
заместитель главного врача по медицинской части, врач, к.м.н.
Клишин Иван Михайлович
Клишин Иван Михайлович
врач-хирург, к.м.н.
Ларин Сергей Вячеславович
Ларин Сергей Вячеславович
врач-хирург, к.м.н.
Репин Дмитрий Ильич
Репин Дмитрий Ильич
врач-хирург, к.м.н.
Тимошкин Сергей Павлович
Тимошкин Сергей Павлович
врач-хирург, к.м.н.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены