Данный вид операции при лечении паховых грыж стал применяться относительно недавно в 1992 году. Первым данную операцию выполнил французский хирург J.L.Dulucq.
Принципиальным отличием от трансабдоминальной герниопластики (ТАРР) является то, что данная операция выполняется в предбрюшинном пространстве, т.е. операция не сопровождается вскрытием брюшины. В предбрюшинном пространстве с помощью специального баллона-диссектора создается рабочее пространство, куда затем устанавливается видеокамера и два 5 мм инструмента. После завершения препаровки тканей в это пространство устанавливается сетка для закрытия всех слабых мест в паховом промежутке и после десуфляции газа сетка прижимается отслоенной брюшиной.
Преимуществами данной методики является минимальный болевой синдром после операции, так как не повреждается брюшина и минимальная продолжительность пребывания пациента в стационаре (1 день). Кроме того, минимизируется риск повреждения внутренних органов в брюшной полости и отсутствие спаечного процесса, поскольку операция выполняется вне брюшной полости. Противопоказанием к данной операции является наличие послеоперационного рубца ниже пупка (ранее перенесенные операции на органах нижнего этажа брюшной полости), рецидив грыжи после любой лапароскопической герниопластики.