Выполняется при заболеваниях
Заведующая отделением Миронова Ирина Сергеевна
Ординаторская
Пост медицинской сестры

Данный способ миопластической ампутации голени разработан в Ин­ституте хирургии им. А.В. Вишневс­кого РАМН для пациентов с хроничес­кой критической ишемией нижних конечностей.

При окклюзионном поражении артерий голени, по­верхностной бедренной и подколен­ной артерий у больных с сохранен­ным кровотоком по глубокой артерии бедра развивается коллатеральная сеть на уровне коленного сустава. Через коллатерали происходит пита­ние тканей верхней трети голени. В этой ситуации наиболее хорошо кровоснабжается икроножная мышца, так как ее питающая артерия отходит выше ще­ли коленного сустава, что позволяет сформировать хорошо кровоснабжаемый икроножный кожно-мышечный лоскут при ампутации на уровне верхней трети голени. Однако, кровоснабжение камбаловидной мыш­цы существенно страдает, так как осуществляется из бассейна заднеберцовой артерии, которая в большей степени подвержена окклюзионно-стенотическому поражению.

В.А.Митиш и А.М.Светухин (1997 г.) предложили во время ампутации го­лени полностью удалять камбаловидную мышцу, а при необходимос­ти также и мышцы передней и наружной групп и формировать культю голени за счет икроножного кожно-мышечного.

Преимущества данного метода:

- формирование культи голени из тканей с сохраненным или развитым коллатеральным кровотоком;

- возможность атравматичной обработки сосудисто-нервного пучка на проксимальном уровне;

- уменьшение рисков местных раневых осложнений в послеоперационном периоде;

- формирование культи правильной цилиндрической формы;

- лучшая адаптация культи в условия протезирования в позднем послеоперационном периоде;

Противопоказания:

- гемодинамически значимое окклюзионно-стенотическое поражение магистральных арте­рий пораженной конечности на проксимальном уровне, включая глу­бокую артерию бедра;

- значимые нарушение микроциркуляторного звена на уровне предполагаемой ампутации (уровень TcP02 < 28—30 мм рт. ст.)

По данным авторов, разработавших и успешно применяющих метод ампутации голени у больных с кри­тической ишемией с 1993 г., положительный результат получен в 98,7 % случаев.

Техника операции:

Про­дольным разрезом до уровня слияния сухожильного растяжения икроножной мышцы с камбаловидной,  по гра­ницы наружной и задней групп мышц латеральной м медиальной поверхности голени рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку и собственную фасцию голени. Дополнительным критерием дистального уровня разреза служит уровень, расположенный на 3—4 см выше грани­цы отека и гиперемии тканей. Далее, после рассечения собствен­ной фасции голени выделяют икро­ножную и камбаловидную мышцы и тупо разделяют их друг от друга на всем протяжении. Дистальную ножку заднего мягко-тканного комплекса рассекают (с пересечением сухожи­лия икроножной мышцы) и формируют задний икро­ножный кожно-мышечный лоскут. Затем выделяют верхнюю часть кам­баловидной мышцы и отсекают ее от проксимальных точек прикрепления, благодаря чему широко обнажается сосу­дисто-нервный пучок в верхней трети голени, что, в свою очередь, позволяет мак­симально атравматично обработать сосудисто-нервный пучок на необхо­димом уровне. Поперечным полуовальным разре­зом на 1,0 см ниже предпола­гаемого уровня пересечения большеберцовой кости рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию. На протяжении 1,5-2 см мобилизуют от надкостницы большеберцовой кости кожно-фасциальный лоскут. В косопоперечном направлении рас­секают переднюю и наружную груп­пы мышц с обработкой сосудов и не­рва. Последовательно выполняют транспериостальную остео­томию малой и большой берцовых костей, при этом малоберцовую кость пере­пиливают на 1,5—2 см выше уровня пересечения большеберцовой кости. Гребень большеберцовой кости резецируют в косом направле­нии. Поперечно рассекают оставши­еся мышцы задней группы. Таким образом культя голени условно разде­ляется на переднюю часть — перед­ний кожно-фасциальный лоскут и культи берцовых костей с окружаю­щими мышцами и заднюю часть — икро­ножный кожно-мышечный лоскут. Икроножный кожно-мышечный лоскут должен быть длиннее осталь­ных частей на значение, равное сагит­тальному поперечнику торца форми­руемой культи. Образовавшееся пространство кзади от берцовых костей дренируют пер­форированной силиконовой трубкой, выведенной на кожу через отдельные разрезы, и ликвидируют, подшивая заднюю часть культи к передней синтетичес­кими рассасывающимися нитями. Опилы берцовых костей закрывают задним кожно-мышечным лоскутом, после чего избыточную часть икроножного лоскута иссекают. Края раны адап­тируют друг к другу и ушивают. После операции проводят аспирационное дренирование в тече­ние 1—3 дней.

Статьи по теме
3-ий Международный Конгресс «Раны и раневые инфекции» с конференцией «Проблемы анестезии и интенсивной терапии раневых инфекций»
3-ий Международный Конгресс «Раны и раневые инфекции» с конференцией «Проблемы...
21-24 ноября 2016 г. на базе ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава РФ, состоялся 3-ий Международный Конгресс «Раны и раневые инфекции»...
VIІI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы»
VIІI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием...
21 октября 2016 года в г. Казани состоялась VIІI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы диагностики,...
 VIII Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Мультимодальная терапия и междисциплинарный подход к лечению ран различной этиологии»
VIII Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием...
10-11 ноября 2016 года на базе ГБУЗ «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского» Министерства здравоохранения...
Международная научно-практическая конференция «Реконструктивные и пластические операции в хирургии ран у детей и взрослых»
Международная научно-практическая конференция «Реконструктивные и пластические...
16-17 мая 2016 года в г. Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Реконструктивные и пластические операции в хирургии ран у детей...
«Актуальные проблемы хирургических инфекций».  Серия: "Контроль над источником инфекции". Мастер-класс "Метод лечения ран отрицательным давлением (NPWT)".
«Актуальные проблемы хирургических инфекций». Серия: "Контроль над источником...
Врачи-хирурги отделения гнойной хирургии приняли участие в мастер-классе «Метод лечения ран отрицательным давлением. Показания и противопоказания. Общие...
Хирурги, выполняющие данную операцию
Миронова Ирина Сергеевна
Миронова Ирина Сергеевна
заведующая отделением - врач-хирург, к.м.н., заслуженный врач РФ
Используемое оборудование и технологии
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены