Оперативное вмешательство при перитоните направлено на решение нескольких задач, а именно: устранение первичного очага (источника перитонита), санацию брюшной полости, адекватное дренирование. В ряде случаев тяжесть перитонита, состояние пациента, объем заболевания (повреждения) внутренних органов определяют необходимость формирования лапаростомы (системы, обеспечивающей временное закрытие брюшной полости) с последующим выполнением программируемых санаций брюшной полости (так называемое этапное хирургическое лечение).
Методика лечения отрицательным давлением достаточно давно известна в хирургии гнойных ран и в случае лапаростомы заключается в создании отрицательного давления в ране передней брюшной стенки и в брюшной полости установкой Vac-системы. После устранения первичного очага и тщательной санации брюшной полости при первичном вмешательстве по поводу распространенного перитонита на внутренние органы укладывается защитная мембрана, препятствующая адгезии других перевязочных компонентов системы. Следующим компонентом системы является полипропиленовая сетка, подшиваемая к краям апоневроза (так называемый метод медиализации – сближения краев раны для предотвращения их диастаза). Сверху мембраны и сетки помещается пенополиуретановая губка. Следующим слоем является покровная пленка с неспадающимся дренажом, подключенная к создающему разрежение аппарату с емкостью для сбора экссудата.
Использование в клинической практике усовершенствованной технологии формирования лапаростомы с применением Vac-системы и медиализацией краев раны позволяет оптимизировать лечение пациентов с распространенным перитонитом с улучшением непосредственных и отдаленных (снижение частоты послеоперационных вентральных грыж) результатов лечения.