Это вид радикального хирургического удаления предстательной железы при выявленном локализованном или (реже) местно-распространенном раке с применением лапароскопического доступа.

После подтверждения рака простаты в результате выполненной биопсии простаты пациент проходит необходимое дообследование для установки полной клинической стадии заболевания. Уровень ПСА крови, данные гистологического исседования биопсийного материала (степень "активности" опухоли - сумма Глисона, количество пораженных опухолью биоптатов), данных МРТ малого таза являются важным прогностическими факторами в оценке потенциальной излечиваемости прооперированного больного. Из методов лечения, применяемых в лечении локализованного рака простаты, радикальная простатэктомия является наиболее эффективным. Операция проводится под общим наркозом в комбинации с эпидуральной анестезией для адекватного обезболивания в ранеем послеоперационном периоде. Разрез кожи проводится ниже пупка по среденной линии 3-4 см, дополнительно делаются 1-2 см по два разреза в подвздошных областях справа и слева. В брюшную полость под давлением нагнетается стерильный углекислых газ, за счет чего создается полость для выполнения непосредственного вмешательства. Суть вмешательтства состоит в удалении манипуляторами через небольшой разрез и проколы предстательной железы с проходящим сквозь нее простатическим отделом мочеспускательного канала, семенных пузырьков и регионарных лимфатических узлов (у некоторых пациентов с низким ПСА и средней либо низкой степенью дифференцировки опухоли возможно сохранение лимфоткани). У пациентов молодого возраста с сохранной эрекцией до операции, благоприятными прогностическими факторами (низкий ПСА, малый объем поражения простаты по данным биопсии и низкий потенциал злокачественности) возможно применение нервосберегающией методики - сохранение сосудисто-нервных пучков, что в результате сохранит эрекцию. После удаления простаты, семенных пузырьков и лимфоузлов мочевой пузырь пришивают к мочеиспускательному каналу для дальнейшего заживления и восстановлении целостности мочевыводящих путей. Для шинирования зоны анастомоза устанавливается уретральный катетер минимум на 7 суток.

Предоперационное обследование включает в себя лабораторные анализы по общему хирургическому профилю, ЭКГ и консультация терапевта (смежных специалистов при наличии сопутствующих заболеваний), МРТ малого таза, УЗИ органов брюшной полости и остеосцинтиграфию, а также гастроскопия и УЗАС вен нижних конечностей. Средняя продолжительность операции составляет 2-3 часа, кровопотеря - от минимальной до 500 мл. Послеоперационный период длится до снятия кожных швов (8 сутки), удаления дренажей из зоны удаленных лимфоузлов (3-5 сутки) и удаления уретрального катетера при подтвержденном рентгенологически заживлении мочеиспускательного канала (в основном на 7 сутки). Элементы недержания мочи при натуживании, кашле могут сохраняться до 1-1.5 месяца у 30 % пациентов. В подавляющем большинстве случаев с недержанием мочи удается справиться консервативными мероприятиями (гимнастика Кегеля).

В сравнении с традиционным "открытым" способом выполнения вмешательства послеоперационный период после лапароскопической простатэктомии протекает легче и быстрее. Активизация начинается с первых суток после операции, полная достигается с третих. Ранее удаление дренажей и,  в том числе, более быстрое и качественное заживление цист-уретроанастомоза, что позволяет у большинства пациентов удалить уретральный катетер на 7 сутки. Несомненным преимуществом является также более качтесвенная возможность восстановление связочного аппарата тазового дна, что позволяет уменьшить процент и степень выраженности недержания мочи. Не последним фактором является косметический эффект.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Сальникова Светлана Валерьевна
Сальникова Светлана Валерьевна
заведующая отделением - врач-уролог, к.м.н.
Используемое оборудование и технологии
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены