Радикальная мастэктомия – это хирургическая операция, которая выполняется пациентам с установленным диагнозом: Рак молочной железы. Суть операции заключается в полном удалении молочной железы с окружающей жировой клетчаткой и лимфатическими узлами.
Исторически, радикальная мастэктомия стала первой операцией для лечения рака молочной железы (Halsted W. , 1889; Meyer W. , 1894) и оставалась «Золотым стандартом» лечения этого заболевания до 60х годов прошлого столетия. С внедрением в онкологическую практику химиотерапии, гормональной и лучевой терапии, объем удаляемых тканей при радикальной мастэктомии уменьшился и, на сегодняшний день, выполняются модифицированные операции по Маддену, с сохранением обеих грудных мышц. Такое вмешательство считается функционально щадящим и позволяет снизить процент осложнений таких как: ограничение движения рукой на стороне операции, возникновение лимфостаза, развитие послеоперационных кровотечений и хронического болевого синдрома. Радикальная мастэктомия является операцией выбора для пациентов с высокими стадиями заболевания, центральной локализацией опухоли (близко к соску) или ее мультифокальном и мультицентрическом росте. Процент местных рецидивов после радикальной мастэктомии крайне низок и не превышает 2%.
Во время операции двумя, окаймляющими молочную железу, разрезами рассекается кожа. Удаляется железа с опухолью, окружающими тканями и регионарными лимфатическими узлами на стороне поражения. Объем лимфодиссекции определяется индивидуально для каждой пациентки и зависит от стадии и распространенности заболевания, а так же от результатов предоперационной диагностики.
В конце операции устанавливаются дренажи и накладываются интрадермальные косметические швы.
Подготовка к операции назначается врачом индивидуально.
Операция проводится под общей анестезией.
В раннем послеоперационном периоде назначается антибактериальная, противовоспалительная и обезболивающая терапия. С целью профилактики гематом, рекомендуется эластичное бинтование или ношение компрессионной постмастэктомической повязки. Со 2х суток после операции, начинают курс лечебной физкультуры для предотвращения возникновения лимфостаза и ограничения в движениях руки на стороне операции.