Выполняется при заболеваниях
Ординаторская отделения
Заведующий 1 хирургическим отделением Иванов Николай Александрович
Заместитель главного врача по медицинской части (хирургия) Калиниченко Александр Юрьевич

В ряде ситуаций, при наличии у пациента доброкачественных (лейомиома, липома) или некоторых злокачественных (гастроинтестинальная стромальная опухоль - ГИСО, нейроэндокриная опухоль) опухолей, обширные резекционные вмешательства могут быть заменены на иссечение участков стенки желудка, несущих опухоль - парциальную резекцию желудка.

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST) — наиболее распространённая мезенхимальная опухоль желудочно-кишечного тракта, составляющая 1-3 % от всех гастроинтестинальных опухолей. Как правило, ГИСО обусловлена мутацией в гене KIT или PDGFRA.

Так как ГИСО происходят из мышечного слоя (который располагается глубже слизистого и подслизистого слоёв), небольшие ГИСО чаще визуализируются как подслизистое или внутристеночное объёмное образование. При исследовании желудочно-кишечного тракта с барием обычно выявляются ровные контуры образования, формирующие прямой или тупой угол со стенкой, что наблюдается и при любых других интрамуральных процессах. Поверхность слизистой интактна, за исключением случаев изъязвления, которые присутствуют при 50 % ГИСО. При КТ с контрастным усилением, небольшие ГИСО обычно визуализируются как интрамуральные образования с ровными, чёткими контурами и гомогенным контрастированием.

По мере роста опухоли, она может проецироваться снаружи от органа (экзофитный рост) и/или в просвете органа (интралюминальный рост); чаще всего ГИСО растут экзофитно, таким образом большая часть опухоли располагается в проекции брюшной полости. Если увеличение объёма опухоли опережает рост её кровоснабжения, опухоль может некротизироваться в толще, с формированием центральной зоны жидкостной плотности и кавитацией, что может приводить к изъязвлению и формированию соустья с полостью органа. В этом случае исследование с бариевой взвесью может демонстрировать газ, уровни газ/жидкость или депонирование контрастного препарата в этих областях

При локальных, резектабельных ГИСО у взрослых и отсутствии противопоказаний хирургическое лечение является методом выбора.  Вследствие своих морфологических особенностей ГИСО не предполагают необходимости обширных резекций органа (по сравнению с аденокарциномой).

 Метастазы в лимфатические узлы при ГИСО встречаются редко, в связи с чем резекция лимфатических узлов (регионарная лимфаденэктомия) обычно не требуется. Была продемонстрирована эффективность лапароскопической хирургии для удаления ГИСО, что позволяет уменьшить объём операции и снизить длительность послеоперационного пребывания пациента в стационаре.

Клинические данные по тактике выбора варианта хирургического вмешательства в зависимости от размера опухоли противоречивы; таким образом, решение по выбору лапароскопической методики должно приниматься индивидуально, с учётом размера опухоли, локализации и типа её роста

Может быть рекомендована послеоперационная адъювантная терапия, поскольку в ряде случаев ГИСО имеет высокий риск рецидива. В качестве критериев для оценки риска рецидива и принятия решения об использовании иматиниба учитываются размер опухоли, митотический индекс и локализация. Опухоли размером <2 см с митотическим индексом менее <5/50 HPF продемонстрировали меньший риск рецидива, чем более крупные или агрессивные опухоли. При повышенном риске рецидива рекомендуется приём иматиниба в течение 3 лет.

Эффективность иматиниба и сунитиниба зависит от генотипа. cKIT- и PDGFRA-негативные ГИСО, а также ассоциированные с нейрофибромазомом-1 ГИСО «дикого типа» обычно резистентны к терапии иматинибом.

(по материалам Wikipedia)

Хирурги, выполняющие данную операцию
Головин Роман Анатольевич
Головин Роман Анатольевич
врач-хирург, к.м.н.
Калиниченко Александр Юрьевич
Калиниченко Александр Юрьевич
заместитель главного врача по медицинской части, врач, к.м.н.
Ларин Сергей Вячеславович
Ларин Сергей Вячеславович
врач-хирург, к.м.н.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены